October 2019 - INFO JULAK

Thursday, October 31, 2019

Latihan Soal Pretes Mapel PPKn SMA

6:20 AM 0
Soal dibawah merupakan contoh untuk latihan soal pretes/UKG mata pelajaran PPKn tingkat SMA
Pilihlah satu jawaban yang betul dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C, atau D di lembar jawaban.
Latihan Soal Pretes Mapel PPKn SMA

BAGIAN A KOMPETENSI PROFESIONAL

1. Penjabaran sila Pancasila yang tepat sebagai suatu sistem hierarkhis piramida adalah....
(A) Sila Ketuhanan yang Maha Esa meliputi dan dijiwai sila kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin  oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
(B) Sila kemanusiaan yang adil dan beradab diliputi dan dijiwai oleh sila Ketuhanan yang Maha Esa, persatuan Indonesia, kerakyatan yang  dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
(C) Sila persatuan Indonesia meliputi dan menjiwai sila Ketuhanan yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, kerakyatan yang  dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
(D) Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia diliputi dan dijiwai oleh sila Ketuhanan yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

2. Dalam sila-sila Pancasila memuat nilai material, vital, dan kerokhanian bahkan cerminan keseimbangan ketiga nilai tersebut, seorang guru PPKn yang mengajar tentang kebenaran, termasuk dalam nilai…
(A) vital
(B) religius
(C) kebaikan
(D) kerokhanian
3. Fungsi dari nilai vital yang termuat dalam Pancasila adalah....
(A) Berguna untuk melakukan aktivitas
(B) Berfungsi bagi kehidupan masyarakat
(C) Berfungsi sebagai pedoman hidup
(D) Bermakna bagi kehidupannya
4. Ciri dari sistem politik demokrasi adalah....
(A) Pemerataan distribusi kekuasaan
(B) Monopoli kekuasaan dan nonkonsensus
(C) Kekuasaan berada ditangan pribadi otokrat
(D) Kekuasaan didominasi presiden
5. Ciri dari sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi Pancasila dalam
pengambilan keputusan adalah....
(A) Mengutamakan suara terbanyak
(B) Melalui adu argumen yang rasional
(C) Musyawarah untuk mencapai mufakat
(D) Dengan voting bila musyawarah deadlock
6. Syarat agar pelaksanaan sistem Demokrasi Pancasila dapat berjalan
efektif adalah....
(A) Para pejabat bersikap terbuka dan adil
(B) Para aparat pemerintahan harus pandai
(C) Tingkat kesejahteraan masyarakat tinggi
(D) Ada alat kontrol jalannya pemerintahan yang baik
7. Karakteristik budaya politik kaula adalah....
(A) Sikap warga sebagai aktor politik adalah pasif
(B) Masyarakatnya sederhana dan tradisional
(C) Warga masyarakatnya aktif dan berperan sebagai aktivis
(D) Sikap apatis dan ketidakpedulian masyarakat terhadap kehidupan
politik
8. Bentuk negara dan pemerintahan Indonesia yang sesuai dengan pasal 1
ayat 1 UUD NRI Tahun 1945 hasil amandemen adalah …
(A) Negara kesatuan yang berbentuk federasi
(B) Negara kesatuan yang berbentuk republik
(C) Negara kesatuan yang berbentuk demokrasi
(D) Negara kesatuan yang berbentuk konstitusional
9. Ciri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia dibandingkan dengan
negara federal adalah....
(A) Pemerintah pusat mengakui dan ikut menumbuhkembangkan ekonomi
daerah
(B) Pemerintah pusat mengakui sistem pemerintahn dekonsentrasi dan
desentralisasi
(C) Negara kesatuan mengakui adanya negara bagian yang berdiri dan
berdaulat di dalam kedaulatan negara
(D) Tanggung jawab dan wewenang untuk mewujudkan tujuan negara
secara nasional berada ditangan pemerintah pusat
10. Dampak yang harus ditangani oleh Indonesia sebagai negara kepulauan
terhadap kehidupan masyarakatnya dalam bidang sosial budaya adalah....
(A) Keragaman masyarakat Indonesia yang berpotensi menimbulkan
konflik sosial
(B) Kesenjangan tingkat pendapatan masyarakat yang menimbulkan
kecemburuan sosial
(C) Ketidakmerataan pembangunan infrastruktur mengakibatkan daerah
terpencil Indonesia minim akses layanan publik
(D) Ketidakseimbangan kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah
berakibat pada ketidakharmonisan hubungan keduanya
11. Pemahaman konsep geopolitik Indonesia untuk membentuk kesadaran
berbangsa dan bernegara ditujukan untuk....
(A) Menyebarluaskan ideologi Pancasila
(B) Mencari keuntungan dari negara lain
(C) Mempertahankan posisi kedaulatan NKRI
(D) Melakukan ekspansi wilayah ke negara tetangga
12. Ditinjau dari kontek geopolitik dan sejarah perjuangan, bangsa Indonesia
menyadari pentingnya ….
(A) Kesadaran hidup berbangsa dan bernegara
(B) Pelestarian keragaman bangsa Indonesia
(C) Pembinaan kerukunan bangsa Indonesia
(D) Pembinaan tiap suku untuk hidup berbangsa
13. Urgensi proses amandemen Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah kesepakatan mendasar untuk tidak
melakukan perubahan pada....
(A) Batang tubuh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
(B) Aturan Peralihan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
(C) Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
(D) Penjelasan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
14. Dasar yuridis perubahan UUD NRI Tahun 1945 adalah ….
(A) Pasal 2 dan pasal 34 UUD NRI Tahun 1945
(B) Pasal 2 dan pasal 35 UUD NRI Tahun 1945
(C) Pasal 3 dan pasal 35 UUD NRI Tahun 1945
(D) Pasal 3 dan pasal 37 UUD NRI Tahun 1945
15. Kewenangan untuk memeriksa dan memutus suatu perkara yang pertama
kali disampaikan oleh pihak berperkara dilakukan oleh....
(A) Pengadilan Negeri
(B) Pengadilan Tinggi
(C) Pengadilan Militer
(D) Pengadilan Umum
16. Sumber hukum yang terbentuk karena putusan hakim adalah....
(A) Traktat
(B) Kebiasaan
(C) Yurisprudensi
(D) Undang-Undang
17. Contoh kasus pelanggaran hak asasi manusia kategori kejahatan genosida
adalah....
(A) Kasus pengusiran warga Rohingnya dari wilayah negara Myanmar
(B) Serangan Amerika Serikat beserta sekutunya ke Irak pada 20 Maret
2003
(C) Tindakan pelanggaran perang yang dilakukan mantan Presiden Irak
Saddam Hussein pada awal 2006
(D) Serangan udara Israel yang mengakibatkan banyak warga sipil Gaza
meninggal dan mengalami luka-luka berat
18. Pembunuhan Marsinah seorang aktivis buruh yang bekerja di PT Catur
Putra Surya (CPS) Porong, Sidoarjo, Jawa Timur dilatarbelakangi oleh
penuntutan....
(A) Kenaikan upah buruh
(B) Pembayaran upah buruh
(C) Upah jam lembur para buruh
(D) Penyiksaan buruh oleh pengusaha
19. Manfaat menjalin hubungan internasional bagi Indonesia di bidang
pertahanan dan keamanan adalah....
(A) Menarik minat negara lain untuk menanamkan modalnya atau
berinvestasi di Indonesia
(B) Mempererat hubungan diplomatik dengan negara lain melalui
pertukaran perwakilan diplomatik
(C) Membuka kesempatan untuk menunjukan keunggulan ideologi
Pancasila kepada negara lain
(D) Terbukanya kesempatan untuk berpartisipasi dalam perwujudan
perdamaian dunia
20. Contoh sarana ekonomi yang digunakan Indonesia dalam menjalin
hubungan internasional dengan negara lain adalah....
(A) Menggelar latihan militer reguler dengan Amerika Serikat di dekat
kepulauan Natuna
(B) Mengirimkan pasukan perdamaian di bawah bendera Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB)
(C) Menempuh jalur diplomasi dalam penyelesaian kasus batas maritim
baru dengan Singapura dan Filipina
(D) Melakukan upaya peningkatan kerjasama perdagangan regional
dengan negara-negara ASEAN untuk menghadapi MEA
BAGIAN B KOMPETENSI PROFESIONAL
21. Proses pembelajaran harus dilaksanakan dengan dipandu nilai-nilai,
prinsip-prinsip, atau kriteria ilmiah. Proses pembelajaran disebut ilmiah jika
memenuhi kriteria ....
(A) Mendorong dan menginspirasi peserta didik mampu berpikir hipotetik
dalam melihat perbedaan, kesamaan, dan tautan satu sama lain dari
substansi atau materi pembelajaran
(B) Penjelasan guru, respon peserta didik, dan interaksi edukatif gurupeserta didik berisi tentang prasangka yang serta-merta, pemikiran
subjektif, atau penalaran yang menyimpang dari alur berpikir logis.
(C) Substansi atau materi pembelajaran bagian dari fakta atau fenomena
yang dapat dijelaskan dengan logika atau penalaran tertentu; bukan
sebatas kira-kira, khayalan, legenda, atau dongeng semata.
(D) Mendorong dan menginspirasi guru berpikir secara kritis, analistis, dan
tepat dalam mengidentifikasi, memahami, memecahkan masalah, dan
mengaplikasikan substansi atau materi pembelajaran
22. Pernyataan yang tepat tentang Kompetensi Inti pada Kurikulum 2013
adalah….
(A) KI 1 merupakan KI domain sikap, KI 3 dan KI 4 merupakan KI domain
keterampilan dan pengetahuan
(B) KI 1 dan KI 2 merupakan KI domain sikap, KI 3 merupakan KI
domain keterampilan
(C) KI 2 merupakan KI domain sikap, KI 3 dan KI 4 merupakan KI domain
keterampilan
(D) KI 2 merupakan KI domain sikap, KI 3 dan KI 4 merupakan KI domain
pengetahuan dan keterampilan
23. Dasar pertimbangan guru dalam mengkaitkan kecukupan dan kesesuaian
materi pelajaran dengan KD dan SKL dari aspek peserta didik adalah….
(A) Karakteristik peserta didik, perkembangan dan kebutuhan peserta
didik, peningkatan keterampilan sosial dan akademik dalam
pencapaian KD dan SKL
(B) Karakteristik peserta didik, perkembangan dan kebutuhan peserta
didik, peningkatan keterampilan pribadi dan keterampilan berpikir
dalam pencapaian KD dan SKL
(C) Karakteristik peserta didik, perkembangan dan kebutuhan peserta
didik, mengutamakan peningkatan keterampilan keterampilan
akademik dalam pencapaian KD dan SKL
(D) Karakteristik peserta didik, perkembangan dan kebutuhan peserta
didik, serta keseimbangan sikap, pengetahuan dan keterampilan
dalam pencapaian KD dan SKL
24. Cermati aktifitas peserta didik berikut ini :
1. Melaporkan kesimpulan atau generalisasi dalam bentuk lisan, tertulis
atau produk lainnya
2. Generalisasi dari informasi yang dibaca di buku dan dari informasi yang
diperoleh dari sumber lain
3. Analisis terhadap suatu permasalahan baik secara individual ataupun
dapat dilakukan dalam kelompok
4. Membandingkan informasi dari situasi yang terjadi saat ini dengan
sumber bacaan yang lebih mendalam
Berdasarkan aktivitas di atas yang merupakan kegiatan mengasosiasikan
dalam pembelajaran PPKn di jenjang SMA/K berdasarkan Kurikulum 2013,
ditunjukkan pada nomor ....
(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 2, dan 4
(C) 1, 3, dan 4
(D) 2, 3, dan 4
25. Berikut pernyataan dalam kegiatan mengamati :
(1). Menentukan secara jelas data-data apa yang perlu diobservasi, baik
primer maupun sekunder
(2). Menentukan objek apa yang akan diobservasi
(3). Membuat pedoman observasi sesuai dengan lingkup objek yang akan
diobservasi
(4). Menentukan di mana tempat objek yang akan diobservasi
Kegiatan mengamati dalam pembelajaran dengan menggunakan
pendekatan ilmiah dilakukan menempuh urutan langkah-langkah :
(A) (1), (2), (3), dan (4).
(B) (1), (3), (2), dan (4).
(C) (2), (1), (3), dan (4).
(D) (2), (3), (1), dan (4).
26. Dalam pembelajaran peserta didik dapat memahami materi yang sedang
dipelajari melalui ciri-ciri, kelebihan dan kelemahan, serta kemungkinan
yang dapat ditimbulkan, maka peserta didik tersebut mempunyai
kemampuan untuk ….
(A) Analisis
(B) Evaluasi
(C) Sintesis
(D) Abstraksi

27. Penilaian hasil belajar dapat dilakukan dalam bentuk … .
(A) laporan teman sejawat, penilaian diri, serta jurnal yang memberikan
informasi secara komprehensif dan berkelanjutan
(B) penilaian kinerja dan portofolio yang menunjukkan kompetensi peserta
didik secara menyeluruh dan berkelanjutan
(C) penilaian otentik dilakukan secara berkelanjutan dengan
menitikberatkan pada penilaian dari ulangan akhir semester serta
ujian nasional
(D) penilaian otentik, penilaian diri, penilaian projek, ulangan harian,
ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, ujian tingkat
kompetensi, ujian mutu tingkat kompetensi, ujian sekolah, dan ujian
nasional
28. Penilaian portofolio dalam mata pelajaran PPKn tentang kasus-kasus
pelanggaran HAM dilakukan untuk mengukur kompetensi tentang interaksi
antar peserta didik yang terintegrasi dalam bentuk ....
(A) Bekerja dalam kelompok
(B) Praktik kewarganegaraan
(C) Komunikasi dengan orang tua
(D) Observasi atau studi lapangan
29. Sesuai dengan Permendikbud nomor 104 tahun 2014 tentang Standar
Penilaian Pendidikan menyatakan bahwa penilaian kompetensi
pengetahuan dengan menggunakan ... .
(A) Penilaian diri, penilaian teman sejawat, dan jurnal
(B) Penilaian performence dan penilaian tes tertulis
(C) Instrumen tes tulis berupa soal pilihan ganda, isian, jawaban singkat,
benar-salah, menjodohkan, dan uraian
(D) Instrumen tes uraian dengan tingkat kedalaman dan keluasan sesuai
perkembangan usia peserta didik
30. Persiapan sebelum melakukan kegiatan pembelajaran yang harus
dilakukan oleh seorang guru adalah ....
(A) Menyusun instrumen penilaian
(B) Merancang rencana pelaksanaan pembelajaran
(C) Menentukan metode yang tepat dalam pembelajaran
(D) Menyiapkan sumber dan media pembelajaran yang memadai

BAGIAN A KOMPETENSI PROFESIONAL
1. Fungsi lain Pancasila adalah sebagai jiwa bangsa, alasan Pancasila sebagai
jiwa bangsa adalah:…
A. karena materinya digali dari nilai-nilai bangsa Indonesia.
B. karena nilai-nilainya sudah ada bersamaan dengan adanya bangsa
Indonesia.
C. karena dengan Pancasila itulah bangsa Indonesia dapat bersatu.
D. karena Pancasika sebagai philosophical way of thinking atau
philosophical system bagi
2. Pak Halim sebagai seorang hakim memutuskan perkara korupsi sesuai
dengan UU pidana yang berlaku fungsi Pancasila seperti diuraikan di atas
berfungsi sebagai..
A. dasar negara.
B. sumber hukum
C. pandangan hidup.
D. kepribadian bangsa.
3. Fungsi Pancasila sebagai pembentuk kepribadian dan penegak identitas
nasional dan ciri bangsa Indonesia dalam pergaulan internasional, fungsi
Pancasila sebagai diuraikan di atas, berfungsi sebagai:...
A. dasar negara Indonesia
B. pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Jiwa nasional bangsa Indonesia
D. Acuan membentuk karakter bangsa.
4. Bentuk dan kedaulatan NKRI sesuai dengan pasal 1 ayat (1) dan (2) UUD
1945 hasil amandemen adalah:
A. negara kesatuan berbentuk republic dan kedaulatan berada di tangan
rakyat.
B. negara kesatuan berbentuk republic dan kedaulatan berada di tangan
MPR.
C. negara kesatuan berbentuk republic dan kedaulatan berada di DPR.
D. negara kesatuan berbentuk republic dan kedaulatan berada di tangan
presiden.
5. Negara kesatuan ialah bentuk negara yang menunjuk wewenang, tugas, dan
tanggung jawab tertinggi berada di tangan:
A. pemerintah pusat
B. lembaga nasional
C. presiden yang terpilih
D. penguasa hasil pemilu
6. Pernyataan dibawah ini merupakan salah satu ciri dari Negara Kesatuan
Republik Indonesia dibandingkan dengan Negara federal :
A. dalam negara kesatuan ada negara bagianang berdiri di dalam kedaulatan negara.
B. pemerintah pusat mengakui dan ikut menumbuh kembangkan ekonomi
dearah.
C. tanggung jawab dan wewenang untuk mewujudkan tujuan negara
secara nasional berada ditangan pemerintah pusat.
D. lima bidang yang menjadi wewenang pemerintah pusat yaitu: (1).
politik luar negeri, (2) pertahanan dan keamanan, (3) peradilan (4)
moneter , (5) agama.
7. Fungsi Negara Indonesia yang berkaitan dengan usaha mempertahankan
kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa
Indonesia dari segala ancaman dan gangguan adalah ....
A. menegakkan keadilan
B. melaksanakan penertiban
C. melakukan fungsi pertahanan
D. mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran

8. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk alasan rational, pembukaan
UUD 1945 mempunyai kedudukan yang tetap, kuat, tidak bisa diubah atau
diganti oleh siapapun adalah…
A. mengandung jiwa proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 dan suasana kerohanian dari terbentuknya Negara Indonesia.
B. memuat tujuan Negara Republik Indonesia dan dasar Negara pancasila.
C. menjadi acuan dan pedoman dalam perumusan pasal-pasal UUD 1945.
D. Pembukaan merupakan satu kesatuan dengan batang tubuh UndangUndang Dasar tahun 1945
9. Pembukaan UUD NKRI Tahun 1945 sebagai Staats fundamentalnorm dimaknai sebagai ....
A. pokok kaidah fundamental
B. norma fundamental Negara.
C. norma hukum yang mendasar.
D. Norma sumber tertib hukum

10. Setelah adanya Gerakan reformasi sampai sekarang, sudah dilakukan 4 kali amandemen UUD RI 1945, yang merupakan sumber dan dasar sistem hukum di Indonesia, pernyatan di bawah ini yang tidak termasuk pembaruan formal sistem hukum di Indonesia pada masa reformasi sampai sekarang
adalah …
A. pembaruan sistem ekonomi kerakyatan.
B. pembaruan sistem politik dan ketetanegaraan.
C. pembaruan sistem hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM).
D. sistem budaya bangsa Indonesia yang mempenyai nilai luhur.

11. Salah satu pernyataan di bawah ini yang termasuk tujuan hukum yang esensial adalah untuk …
A. menjamin kepastian hukum dalam pergaualan di masyarakat.
B. menjaga kepentingan dalam pergaulan, utamanya bagi orang pejabat.
C. mengatur pergaulan hidup manusia secara damai dan menciptakan keadilan,
D. mencipatan kehidupan yang tertib, damai, adil dan mendatangkan kesejahteraan.

12. Menurut pasal 38 (1) Statute, Mahkamah Internasional Court of Justice diperintahkan dalam menyelesaikan atau memutuskan sengketa  internasional harus sesuai dengan hukum internasional dengan menerapkan atau mempergunakan sumber-sumber sebagai berikut:
A. asas hukum yang berlaku secara internasional.
B. keputusan-keputusan pengadilan dan ajaran para sarjana.
C. prinsip-prinsip atau asas-asas hukum umum yang diakui oleh bangsa-bangsa beradab.
D. traktat-traktat atau perjanjian-perjanjian internasionalatau konvensi-konvensi internasional.

13. Salah satu ciri dari sistem pemerintahan demokrasi Pancasila adalah ...
A. dengan suara terbanyak.
B. dengan adu argumen yang rational.
C. musyawarah untuk mencapai mufakat.
D. dengan voting bila musyawarah macet.

14. Pembagian kekuasan atau trias politika baik dipemerintah pusat maupun di daerah bertujuan untuk menghindari …
A. menghindari terjadinya oligarki.
B. penyalahgunaan kekuasaan.
C. kekuasan yang otoriteter.
D. kekuasan yang demokratis.

15. Berdasarkan nilai, sikap, informasi, dan kecakapan politik yang dimiliki,  orientasi warga negara terhadap kehidupan politik dan pemerintahan negaranya (budaya politiknya) dapat digolongkan ke dalam 3 (tiga) tipe, salah satu diantara pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk bentuk/tipe
budaya politik adalah….
A. budaya politik parokial
B. budaya poltik subjek
C. budaya politik ekonomi
D. budaya politik partisipan

16. Pengertian upaya bela negara sesuai dengan pasal 9 ayat 1 Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara adalah ....
A. sikap dan perilaku yang menjadi kewajiban tiap-tiap warga negara untuk menjaga kehormatan NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
B. sikap dan perilaku warga negara dalam bentuk pengabdian dan  kerelaan berkorban kepada bangsa dan negara yang berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945
C. sikap dan perilaku yang menjadi hak dan kewajiban tiap-tiap warga negara untuk menjaga dan mempertahankan kedaulatan serta keutuhan NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
D. sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

17. Komitmen untuk mewujudkan keharmonisan kehidupan antar umat  beragama, perilaku yang harus diterapkan sebagai wujud partisipasi dalam upaya pembelaan negara adalah ....
A. saling membantu antar pemeluk yang seagama
B. menjalankan perintah agama yang dianut dan menjauhi larangannya
C. toleransi, saling menghargai, dan menghormati antar pemeluk beragama
D. berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial dan kemanusiaan yang dilakukan golongan agama tertentu

18. Berikut ini merupakan contoh kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia kategori kejahatan genosida adalah ...
A. kasus pengusiran warga Rohingnya dari wilayah negara Myanmar
B. serangan Amerika Serikat beserta sekutunya ke Irak pada 20 Maret 2003
C. serangan udara Israel yang mengakibatkan banyak warga sipil Gaza meninggal dan mengalami luka-luka berat
D. tindakan pelanggaran perang yang dilakukan mantan Presiden Irak Saddam Hussein dan mantan Presiden Yugoslavia Slobodan Milosevic pada awal 2006

19. Penyebab terjadinya kasus pembunuhan Marsinah seorang aktivis buruh  yang bekerja di PT Catur Putra Surya (CPS) Porong, Sidoarjo, Jawa Timur dilatarbelakangi oleh penuntutan ...
A. kenaikan upah buruh
B. pembayaran upah buruh
C. upah jam lembur para buruh
D. penyiksaan buruh oleh pengusaha

20. Contoh bentuk pelanggaran Hak Asasi Manusia kategori kejahatan Genosida adalah ...
A. perampasan hak kepemilikan tanah
B. kesengajaan mencemari lingkungan
C. memusnahkan kelompok agama tertentu
D. larangan hak politik bagi golongan tertentu

SOAL PEDAGOGIK

21. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk langkah-langkah pendekatan saintifik adalah….
A. Mengamati
B. Menanya
C. menguji hipotesa
D. mengumpulkan informasi

22. Pencapaian kompetensi lulusan peserta didik pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan dapat dilakukan melalui proses ....
A. Mengamati, memahami, menalar, mengamalkan, dan mengkomunikasikan
B. Mengamati, memahami, mengumpulkan informasi, menganalisa, dan mengkomunikasikan
C. Mengamati, mencari, mengkaji, menyampaikan, dan mengkomunikasikan
D. Mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan

23. Dalam pembelajaran peserta didik dapat memahami materi yang sedang dipelajari melalui ciri-ciri, kelebihan dan kelemahan, serta kemungkinan yang dapat ditimbulkan, maka peserta didik tersebut mempunyai kemampuan
untuk …
A. analisis
B. evaluasi
C. sintesis.
D. Abstraksi

24. Wawancara dengan tokoh pejuang dan mencari informasi dari berbagai sumber tentang peran daerah tempat tinggal dalam perjuangan berdiri dan mempertahankan NKRI. Merupakan kegiatan pembelajaran ….
A. Mengamati
B. Menanya
C. Mengumpulkan data
D. Mengkomunikasikan

25. Cermati aktifitas peserta didik berikut ini :
1. Melaporkan kesimpulan atau generalisasi dalam bentuk lisan, tertulis atau produk lainnya
2. Generalisasi dari informasi yang dibaca di buku dan dari informasi yang diperoleh dari sumber lain
3. Analisis terhadap suatu permasalahan baik secara individual ataupun dapat dilakukan dalam kelompok
4. Membandingkan informasi dari situasi yang terjadi saat ini dengan sumber bacaan yang lebih mendalam Berdasarkan aktivitas di atas yang merupakan kegiatan mengasosiasikan  dalam pembelajaran PPKn di jenjang SMA/K berdasarkan Kurikulum 2013,  ditunjukkan pada nomor ...
A. (1), (2), (3), dan (4).
B. (1), (3), (2), dan (4).
C. (2), (1), (3), dan (4).
D. (2), (3), (1), dan (4).

26. Salah satu kriteria dalam menentukan pilihan terhadap pendekatan, strategi dan metode yang akan digunakan, yang paling benar adalah…
A. Alat dan sumber belajar yang dikuasai pembelajar.
B. Waktu dan tempat belajar yang tersedia di sekolah.
C. Kompetensi yang ingin dicapai melalui pembelajaran.
D. Karakteristik pembelajar dari mata pembelajaran yang akan dibelajarkan.

27. Salah satu pernyataan yang paling benar alasan PAKEM diterapkan di Indonesia di bawah ini adalah...
A. peserta didik dan guru sama-sama berdiskusi kusir.
B. peserta didik dan guru sama-sama berargumentasi.
C. memungkinkan peserta didik mengkaji materi melalui studi kasus.
D. peserta didik dan guru sama-sama aktif terlibat dalam pembelajaran.

28. Salah satu yang tidak termasuk prinsip PAKEM adalah…
A. mengalami
B. Interaksi
C. komunikasi
D. mengamati

29. Penilaian pengetahuan dalam pembelajaran PPKn diantaranya dilakukan dalam bentuk tes dan penugasan. Sedangkan penilaian sikap dilakukan dalam bentuk ....
A. penugasan,observasi, portofolio dan jurnal
B. penilaian proyek, portofolio dan penilaian antar peserta didik
C. pengamatan, penilaian diri, penilaian antar peserta didik, dan jurnal
D. ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan penilaian diri

30. Apabila rumusan tujuan pembelajaran: ‘peserta didik akan dapat mengidentifikasi pelanggaran HAM’, maka pengembangan materi yang akan disajikan lebih bersifat ... .
A. fakta
B. prinsip
C. konsep
D. prosedur

Pilihlah satu jawaban yang betul dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C, atau D di lembar jawaban.

Soal Pretes PPKN SMA

A. Profesional

1. Pancasila oleh bangsa Indonesia digunakan untuk membentuk ciri  khas/identitas bangsa Indonesia dibandingkan dengan bangsa lain, fungsi Pancasila tersebuat sebagai acuan untuk membentuk:
(A) jiwa bangsa
(B) jiwa nasionalisme
(C) karakter bangsa
(D) Jiwa patriotisme

2. Nilai-nilai Pancasila dikatakan sebagai nilai fundamental bagi NKRI sebab berfungsi sebagai ....
(A) dasar untuk menjaga keutuhan NKRI
(B) tali pengikat persatuan bangsa indonesia
(C) ideologi yang dijadikan dasar pembangunan manusia indonesia seutuhnya
(D) falsafah negara indonesia yang harus dijunjung tinggi

3. Nilai dan norma senantiasa berkaitan dengan moral dan etika, moral seseorang tercermin dalam...
(A) tingkat pendidikan, martabat dan kepandain
(B) kepribadian, sikap dan tingkah lakunya.
(C) agama dan kepercayaan yang dianutnya.
(D) kualitas keimanan dan tingkat pendidikannya

4. Kedudukan Pembukaan UUD NKRI 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak dapat diubah, hal ini dikarenakan …
(A) pasal-pasal UUD 1945 telah diubah
(B) telah disepakati oleh MPR tidak akan mengubah
(C) merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya negara
(D) merupakan keputusan presiden dan wakil presiden terdahulu

5. Konstitusi yang secara hukum berlaku tetapi kenyataannya kurang sempurna, sebab pasal-pasal tertentu dari konstitusi tersebut dalam kenyataannya tidak berlaku. Konstitusi yang demikian memiliki nilai ….
(A) vital
(B) nominal
(C) normatif
(D) semantik

6. Perwujudan nilai normatif dalam UUD NRI Tahun 1945 tidak hanya sekedar hukum legal, tetapi juga pelaksanaan dan pemberlakuan di masyarakat dalam bentuk ....
(A) aturan yang baik
(B) prinsip yang benar
(C) norma yang dijunjung tinggi
(D) kepatuhan dan kesetiaan masyarakat

7. UU No 12 Tahun 2006 mengatur asas kewarganegaraan khusus dalam  penentuan status kewarganegaraan seseorang, salah satunya asas keterbukaan, yang bermakna ....
(A) segala hal ihwal yang berhubungan dengan warga negara harus dilakukan secara terbuka
(B) seseorang yang memperoleh atau kehilangan Kewarganegaraan Republik Indonesia diumumkan dalam Berita Negara Republik Indonesia
(C) tidak membedakan perlakuan dalam segala hal ikhwal yang berhubungan dengan warga negara
(D) segala hal ikhwal yang berhubungan dengan warga negara harus menjamin, melindungi, dan memuliakan hak asasi manusia pada umumnya dan hak warga negara pada khususnya

8. Asas ius soli adalah asas penentuan status kewarganegaraan seseorang berdasarkan...
(A) keturunan
(B) tempat kelahiran
(C) permohan warga negara
(D) persetujuan sumi-isteri

9. Hubungan yang bersifat struktur antara pemerintah pusat dan daerah terwujud dalam....
(A) tugas pelayanan yang bersifat lokal dikelola oleh pemerintah daerah
(B) urusan pertahanan dan keamanan diserahkan pada pemerintah daerah
(C) wewenang yang berkaitan dengan eksistensi negara dikelola pemerintah daerah
(D) fungsi yang menyangkut pelayanan masyarakat umum/publik di daerah dilaksanakan dengan baik dan prima

10. Bidang yang menjadi kewenangan pemerintah pusat dalam penyelenggaraan pemerintah adalah....
(A) politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan, moneter dan fiskal, serta agama
(B) politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan, moneter dan fiskal, serta pendidikan
(C) politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan, moneter dan fiskal, serta pekerjaan umum
(D) politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan, industri dan perdagangan, serta pekerjaan umum

11. Wewenang Mahkamah Agung adalah:
(A) memeriksa dan memutuskan permohonan kasasi
(B) memeriksa dan memutuskan permohonan banding
(C) memeriksa dan memutuskan sengketa antar lembaga negara
(D) menguji secara materiil undang-undang terhadap UUD NRI Tahun 1945

12. Kewenangan untuk mengadili perkara-perkara yang berhubungan dengan administrasi pemerintah dilakukan oleh pengadilan....
(A) militer
(B) umum
(C) tata usaha negara
(D) administrasi negara

13. Pelaksana dalam mekanisme penyelidikan terhadap pelanggaran hak asasi manusia yang berat menjadi kewenangan ...
(A) Jaksa Agung
(B) Penuntut Umum ad hoc
(C) Tim ad hoc Komnas HAM
(D) Majelis Hakim Pengadilan

14. Pencegahan terhadap pelanggaran hak asasi manusia terwujud dalam tindakan ....
(A) meratifikasi berbagai instrumen HAM internasional
(B) melakukan investigasi kasus-kasus pelanggaran HAM
(C) menyelesaikan perkara pelanggaran HAM melalui persidangan
(D) melakukan pendampingan dan advokasi bagi masyarakat yang menghadapi kasus HAM

15. Manakah yang merupakan hakikat geopolitik Indonesia:
(A) jumlah penduduk indonesia yang makin meningkat mengakibatkan negara berupaya memperluas wilayahnya sebagai ruang hidup (lebensraum) bagi warga negara.
(B) pancasila dipergunakan sebagai pertimbangan dasar dalam menentukan politik nasional ketika dihadapkan kepada kondisi dan kedudukan wilayah geografis indonesia
(C) kekuatan dirgantara nasional memiliki potensi besar dalam memenangkan peperangan melawan musuh sehingga diperlukan peningkatan konsepsi wawasan dirgantara
(D) indonesia memiliki jalur laut yang sangat strategis sehingga membangun kekuatan maritim nusantara menjadi modal utama yang memposisikan indonesia di dunia internasional

16. Penerapan konsep geopolitik Indonesia terwujud dalam ...
(A) strategi nasional
(B) integrasi nasional
(C) wawasan nusantara
(D) bhinneka tunggal ika

17. Dalam tingkatan partisipasi politik, orang-orang yang bersifat apolitis termasuk kategori ....
(A) menghadiri rapat akbar dan kampanye partai politik
(B) aktivis yang mendorong demontrasi politik
(C) mengikuti perkembangan politik melalui media massa
(D) tidak memilih dalam pemilu dan tidak pernah beraktivitas politik

18. Makna Sosialisasi politik adalah:
(A) kegiatan warga negara yang bertujuan untuk mempengaruhi pengambilan keputusan politik
(B) pandangan yang benar terhadap realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup
(C) suatu proses dimana seseorang memperoleh sikap dan orientasi terhadap fenomena politik yang berlaku dalam masyarakat
(D) keseluruhan dari pandangan-pandangan politik, seperti norma-norma, pola-pola orientasi terhadap politik dan pandangan hidup pada umumnya

19. Prinsip politik luar negeri Indonesia yang sesuai dengan isi alenia pertama Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
(A) bersahabat dengan segala bangsa atas dasar saling menghargai
(B) mendukung perjuangan kemerdekaan bangsa-bangsa yang masih dijajah
(C) memperkuat sendi-sendi hukum internasional untuk menjamin perdamaian dunia
(D) melaksanakan keadilan sosial internasional dengan berpedoman pada Piagam PBB

20. Dalam menjalankan hubungan luar negeri, Indonesia berpegang pada prinsip politik luar negeri bebas aktif yang bermakna ....
(A) tidak mengikatkan diri secara a priori pada satu kekuatan dunia serta aktif melakukan kegiatan kerjasama luar negeri yang menguntungkan kepentingan nasional
(B) tidak berpihak pada salah satu blok kekuatan negara tertentu serta bersikap netral terhadap suatu permasalahan internasional agar tercipta suatu ketertiban dunia
(C) bebas menentukan sikap dan kebijaksanaan dalam menjalin hubungan internasional serta netral terhadap suatu permasalahan internasional agar terhindar dari konflik dunia
(D) bebas menentukan sikap dan kebijaksanaan terhadap permasalahan  internasional dan aktif dalam menyelesaikan permasalahan internasional demi terwujudnya perdamaian dunia

B. KOMPETENSI PEDAGOGIK


21. Pak Budi adalah guru PPKn kelas IX, Beliau membelajarkan KD dengan langkah-langkah sebagai berikut
(1) Siswa mengamati objek dan mendata objek yang akan dijadikan bahan tulisan
(2) Siswa menuliskan hasil pengamatan.
(3) Siswa saling mengoreksi hasil pengamatan dengan memberikan saran perbaikan untuk penyempurnaan
(4) Siswa memperbaiki hasil tulisan berdasarkan saran dari kelompok lain
Jika mengacu pada pendekatan kurikulum 2013, langkah-langkah pembelajaran tersebut belum sepenuhnya mencerminkan pendekatan scientific. Saran perbaikan terhadap langkah pembelajaran tersebut adalah

(A) langkah terakhir sebaiknya siswa menanyakan apakah hasil pekerjaannya sudah benar atau salah. berdasarkn itu, siswa diberi kesempatan untuk memperbakinya lagi
(B) sebelum langkah terakhir sebaiknya siswa menayangkan hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan menulis hasil pengamatan dan teknik menulis hasil pengamatan
(C) langkah terakhir sebaiknya diawali dengan mengamati contoh teks hasil pengamatan dan bertanya jawab mengenai hal-hal yang berhubungan dengan menulis hasil pengamatan
(D) sebelum langkah terakhir siswa diberi kesempatan untuk bertanya kepada guru mengenai hasil tulisannya. setelah itu, siswa memperbaiki hasil tulisannya berdasarkan masukan dari guru dan kelompok lain

22. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Guru membimbing peserta didik yang berpasang-pasangan untuk menemukan sumber-sumber belajar yang dapat digunakan rujukan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan siswa sendiri.
2. Dari sumber belajar selanjutkan peserta didik memilih informasi-informasi yang dapat dijadikan rujukan untuk memecahkan pertanyaan tersebut.
Dari pernyataan diatas menunjukkan langkah-langkah pembelajaran yaitu ...
(A) menanya
(B) mengamati
(C) mengkomunikasikan
(D) mengumpulkan informasi

23. Pemilihan model pembelajaran menurut Permendikbud Nomor 58 Tahun  2014 harus mempertimbangkan ...
(A) suasana kelas
(B) sifat/karakter guru
(C) tingkat kemampuan guru
(D) karakteristik kemampuan peserta didik

24. Dalam model pembelajaran Problem Based Learning, kasus-kasus yang disajikan untuk dianalisis peserta didik merupakan kasus-kasus yang aktual dan sesuai fakta. 15. Pembelajaran yang cenderung menyajikan materi  dengan berorientasi kenyataan di lingkungan sekitar adalah … .
(A) Discovery Learning
(B) Cooperative Learning
(C) Project Based Learning
(D) Contextual Teaching Learning

25. Dalam model pembelajaran kooperatif tipe think paire and share, langkah pembelajaran menalar dapat dilakukan dengan ...
(A) guru menayangkan video pelanggaran berlalu lintas dan video kecelakaan berlalu lintas dan peserta didik diminta untuk mencermati baik-baik
(B) setiap kelompok belajar kecil menyajikan hasil kerjanya di depan kelas, mulai dari perumusan pertanyaan hingga perumusan jawabannya
(C) peserta didik secara berpasangan diminta untuk merumuskan jawaban dari pertanyaan yang diajukan oleh peserta didik
(D) secara pasangan peserta didik diminta untuk membuat pertanyaan dari hasil tayangan video

26. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Partisipasi dalam asosiasi
2. Dialog mendalam dan berpikir kritis
3. Pengabdian kepada masyarakat
4. Kajian karakter ketokohan
Dari pernyataan diatas, yang termasuk model pembelajaran yang didasarkan pada ranah sikap ditunjukkan nomor ...
(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 4
(C) 2 dan 3
(D) 3 dan 4

27. Komponen RPP yang memperlihatkan aktivitas pembelajaran yang mendidik adalah…
(A) penilaian proses dan hasil belajar
(B) materi ajar dan penggunaan media pembelajaran
(C) indikator kompetensi dan tujuan pembelajaran
(D) metode pembelajaran dan kegiatan pembelajaran

28. Dalam menyusun RPP mempertimbangkan relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan; alat dan sumber bahan; serta alokasi waktu. Pertimbangan ini adalah untuk … .
(A) penetapan materi
(B) pemilihan media
(C) penentuan metode
(D) perencanaan evaluasi

29. Penilaian dengan melibatkan partisipasi peserta didik, khususnya dalam proses dan aspek-aspek yang akan dinilai, dengan meminta para peserta didik menyebutkan unsur-unsur proyek/tugas dan menentukan kriteria
penyelesaiannya, serta memberikan umpan balik terhadap kinerja peserta  didik baik dalam bentuk laporan naratif maupun laporan kelas. Kegiatan penilaian tersebut dapat di golongkan menjadi … .
(A) penilaian kinerja
(B) penilaian produk
(C) penilaian tertulis
(D) penilaian portofolio

30. Indikator pada KD berbunyi dapat menjelaskan konsep Geopolitik Indonesia, maka instrumen penilaian yang tepat adalah ...
(A) tes
(B) portofolio
(C) skala sikap
(D) lembar pengamatan



Read More

Wednesday, October 30, 2019

Soal Pretes/UKG IPS SMP

9:21 AM 0
 Dibawah ini merupakan contoh latihan soal UKG /Pretes PPGJ untuk mata pelajaran IPS tingkat SMP

1. Pembentukan BPUPKI oleh pemerintah pendudukan Jepang dilakukan karena ….
A. adanya desakan negara-negara Asia lainnya
B. sesuai asas cita-cita Jepang saat datang ke Indonesia
C. mulai terdesaknya kekuatan Jepang hampir di semua titik pertempuran
D. upaya menarik simpati pemimpin pergerakan agar tidak memusuhi Jepang

2. Langkah lanjutan pernyataan "Janji Kemerdekaan Indonesia" oleh PM Koiso adalah dibentuknya …..
A. PPKI
B. KNIP
C. KNID
D. BPUPKI

3. Asas Dasar Negara Indonesia berdasarkan:
1) Peri Kebangsaan;
2) Peri Kemanusiaan;
3) Peri Ke-Tuhanan;
4) Peri Kerakyatan;

5) Kesejahteraan Rakyat merupakan konsep dasar negara dari tokoh nasional, yaitu ….
A. Soekarno
B. Soepomo
C. Muh. Yamin
D. Ahmad Soebardjo

4. Dalam rapat terakhir sidang pertama BPUPKI Soekarno mengajukan usul mengenai nama dasar negara Indonesia, yaitu Pancasila. Sampai saat ini, peristiwa tersebut menjadi hari lahirnya Pancasila, yaitu ....
A. 1 Juni 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 1 Oktober 1945

5. Peristiwa Rengasdengklok dilatarbelakangi oleh perbedaan sikap antara golongan tua dan golongan muda. Golongan tua menghendaki proklamasi kemerdekaan dibahas dalam rapat PPKI. Sikap inilah yang tidak disetujui oleh golongan muda karena ….
A. golongan muda menganggap PPKI adalah lembaga bentukan Jepang
B. golongan muda menganggap golongan tua takut terhadap Jepang
C. golongan tua dianggap tidak tegas dalam mengambil keputusan
D. golongan tua dianggap terlalu patuh pada janji Jepang

Kunci Jawaban
1. D 2. D 3. A 4. A 5. A


contoh latihan soal UKG /Pretes PPGJ untuk mata pelajaran IPS tingkat SMP

1. Kalimat yang berisi pertanyaan atau pernyataan yang harus dijawab oleh siswa disebut dengan ...
A. stimulus
B. stem
C. pilihan
D. pengecoh

2. Berikut ini yang BUKAN merupakan karakteristik soal pilihan ganda adalah …
A. mudah untuk membuatnya
B. mencakup materi yang luas
C. kemampuan membaca ikut menentukan
D. terstruktur dan tertutup

3. Salah satu teknik agar soal pilihan ganda dapat mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi/kompleks adalah dengan ...
A. Menulis stem yang panjang
B. Membuat pilihan jawaban homogen
C. Menggunakan stimulus
D. Menanyakan materi yang belum diajarkan

4. Pada penilaian dengan menggunakan soal uraian objektif, agar penilaian guru dapat lebih konsisten maka perlu menggunakan ...
A. Prinsip penilaian
B. Panduan penilaian
C. Rubrik penilaian
D. Kunci jawaban

5. Validitas bentuk soal benar-salah untuk menilai kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa adalah rendah karena ...
A. soal terlalu mudah untuk dijawab
B. siswa tidak akan berpikir panjang untuk menjawab
C. soal benar-salah hanya mengukur kemampuan berpikir rendah
D. peluang menebak dengan benar, cukup besar

6. Dibawah ini yang merupakan kelemahan dari sisi validitas pada soal tes tulis yang berbentuk soal uraian/essay adalah ...
A. Membatasi cakupan materi pelajaran yang diujikan.
B. Guru memerlukan waktu yang lama untuk menentukan soal uraian
C. Guru memerlukan waktu yang lebih lama dan pemikiran yang lebih dalam memberikan skor.
D. Tingkat subjektifitas guru dalam memberikan nilai cukup dominan

7. Distraktor yang baik adalah ...
A. Dianggap benar oleh siswa yang belum paham
B. Lebih panjang dari kunci jawaban
C. Membuat siswa yang paham menjadi bingung
D. Membuat seluruh siswa terkecoh

8. Dibawah ini yang merupakan keunggulan dari soal jawaban singkat  dibanding dengan soal pilihan ganda adalah ...
A. ada unsur subjektifitas dalam menilai jawaban.
B. mengurangi kemungkinan menebak.
C. lebih sulit dalam membuatnya.
D. mencakup materi pelajaran yang lebih banyak.

9. Jika sebuah indikator menyatakan: “(siswa mampu) menyebutkan letak astronomis Indonesia dengan benar", maka bentuk instrumen yang paling tepat untuk mengukur indikator tersebut adalah ...

A. jawaban singkat
B. uraian
C. rubrik penilaian
D. skala penilaian

10. Jika sebuah indikator menyatakan: “(siswa mampu) mendeskripsikan dengan rinci 3 alasan perlunya remaja terlibat dalam proses pelestarian budaya, dengan disertai contoh-contoh", maka bentuk instrumen yang paling tepat untuk mengukur indikator tersebut adalah ...
A. penilaian projek
B. soal uraian
C. lembar pengamatan
D. pilihan ganda

KUNCI JAWABAN
1. B
2. A
3. C
4. C
5. D
6. D
7. A
8. B
9. A
10 B

1. Sumpah Amukti Palapa yang diucapkan Gajahmada terjadi pada masa pemerintahan ….
A. Tribhuwana Tungga Dewi
B. Wikramawardhana
C. Hayam Wuruk
D. Jayanegara

2. Masa Majapahit dianggap sebagai salah satu puncak keemasan masa Hindu-Buddha dengan ditandai pembangunan candi kerajaan, yaitu Candi ....
A. Brahu di Trowulan
B. Penataran di Blitar
C. Tegawangi di Pare
D. Jabung di Probolinggo

3. Kitab sastra peninggalan Kerajaan Majapahit yang menceritakan perjalanan Raja Hayam Wuruk ke beberapa daerah kekuasaannya ....
A. Pararaton
B. Sutasoma
C. Harsyawijaya
D. Negarakretagama

4. Contoh adanya akulturasi agama dan kebudayaan Budha dengan kebudayaan lokal Indonesia dalam seni bangunan dapat dilihat pada candi ....
A. Dieng
B. Mendut
C. Borobudur
D. Prambanan

5. Perhatikan data candi berikut;
1) Bentuk bangunannya ramping
2) Bahan candi dari batu andesit
3) Letak candi di tengah halaman
4) Reliefnya timbul sedikit dan lukisannya simbolis
5) Makara tidak ada, pintu serta relung atas di beri kala. Yang termasuk ciri Candi Jawa Timur adalah ….
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 1, 4
D. 1, 5

1. Islam masuk ke Nusantara melalui Gujarat, dengan bukti keberadaan salah satu makam raja Islam di Samudera Pasai yang nisannya terbuat dari batu  marmer buatan Gujarat, teori ini di kemukakan oleh …
A. Hoesein Djajadiningrat.
B. Soetjipto Wirjosoeparto.
C. Snouck Hurgronje.
D. Hamka.

2. Dalam perjalanan dari Cina ke Persia, Marcopolo singgah di Sumatera.  Dalam catatannya tentang perkembangan awal Islam di Indonesia disebutkan bahwa....
A. adanya makam Sultan Malik Al Saleh, Raja Kerajaan Samudra Pasai
B. Samudera Pasai kerajaan pertama Islam di Sumatera
C. adanya kerajaan di Sumatera yang memberikan persembahan kepada kerajaan di Jawa
D. di wilayah Perlak (Aceh) sudah dijumpai komunitas yang beragama Islam

3. Perkembangan Islam berlangsung dalam proses-proses politik, sosial, ekonomi dan kultural. Salah satu dampak perkembangan Islam dalam proses-proses ekonomi adalah:
A. institusionalisasi pasar dalam struktur birokrasi.
B. diterapkankannya model perdagangan bebas.
C. peningkatan secara signifikan kesejahteraan masyarakat.
D. pembangunan pelabuhan tempat singgahnya kapal-kapal.

4. Golongan masyarakat mudah menerima penyebaran agama Islam di Indonesia. Hal ini disebabkan..
A. ajaran Islam bersifat demokratis dan memandang kesetaraan masyarakat
B. masyarakat terkesan dengan ilmu supranatural para penyebar agama
C. ajaran Islam lebih mementingkan ajaran akherat sehingga mereka merasa tenteram
D. raja diangkat tidak berdasar keturunan namun pertimbangan kemampuan agama

5. Nisan Raja Malikul Saleh bukan saja memberikan bukti bahwa pada abad ke-13 telah ada kerajaan Islam, namun juga menunjukkan bahwa agama Islam disiarkan dari Gujarat. Hal ini terbukti dengan ….
A. Malikul Saleh berasal dari Gujarat
B. langgam pembuatan nisan sama dengan nisan di daerah Gujarat
C. gelar Malikul berasal dari daerah Gujarat
D. huruf Arab pada nisan berasal dari daerah Gujarat

Kunci Jawaban
1. B 2. D 3. A 4. A 5. B


Read More

Cara Print Laman Info GTK

9:10 AM 0

Setiap 6 bulan sekali dalam satu tahun atau tiap semester, guru dihadapkan pada kegiatan rutin yakni membuka infogtk. Hal ini dilakukan dalam rangka melihat validitas data apakah layak diterbitkan Surat Keputusan Tunjangan Profesi (SKTP) atau tidak. Jika data guru valid di INFO GTK maka artinya layak diterbitkan SKTP. Jika SKTP sudah diterbitkan oleh admin tunjangan profesi, maka pencairan tunjangan profesi guru (TPG) hanya tinggal menunggu waktu saja.

Namun sebelum penerbitan SKTP dan pencairan TPG tersebut, khusus untuk guru PNS daerah, maka guru calon penerima tunjangan diwajibkan melakukan pengumpulan berkas ke admin SIM tunjangan kabupaten/kota/propinsi di wilayah kerja masing-masing. Selain SK pembagian tugas mengajar, daftar hadir 3 bulan terakhir yang juga wajib dikumpul adalah print out atau hasil cetak halaman info GTK. Hal ini sebagai persyaratan untuk penerbitan SKTP oleh admin SIM tunjangan guru.

Nah pada kesempatan ini akan kita coba mencetak halaman info GTK tersebut.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan baik oleh operator sekolah maupun guru untuk mencetak info GTK

1. Cara mencetak Info GTK  menggunakan tombol Cetak PDf/Printer

Yang dimaksud cetak secara langsung disini adalah cara mengeprint halaman info GTK tanpa menyimpannya sebagai file pdf. Bagi guru yang sudah bisa login sendiri ke InfoGTK, bisa langsung mencetak laman Info GTK asal sudah valid. Login info GTK kemudian lihat di sudut kanan atas pilihan "cetak PDF/Printer.  Klik tombol tersebut maka kita sudah bisa mencetak seluruh halaman info GTK.  Adapun syaratnya adalah
  1. komputer sedang terhubung dengan printer. 
  2. menggunakan browser google Chrome sebagai perambang



menu cetak atau tombol cetak pdf pada info gtk guru
cara ngeprint info GTK
Setelah klik tombol Cetak PDf/Printer akan muncul pop up, kemudian pilih printer yang terhubung dengan komputer. Pada gambar di atas saya tidak mencetak langsung namun saya simpan dulu sebagao dokumen microsoft xps document writer. Lalu klik OK

cara print info GTK guru
cara print info GTK

Beri nama file sesuaikan data Info GTK milik guru, lalu pilih folder penyimpanan file, setelahnya klik Save untuk menyimpan. Jika cara pertama diatas tidak berhasil atau kosong tampilannya saat file dibuka  maka gunakan cara kedua di bawah.

2. Cetak Info GTK Save as Pdf

Cara ini adalah dengan memanfaatkan tombol keyboard komputer. Pencet tombol pada keybooard yakni tombol  Ctrl dan huruf P secara bersamaan. Akan muncul jendela baru di browser Google Chrome. Pastikan pilih Simpan Sebagai Pdf jika ingin menyimpan sebagai file pdf. Kemudian terakhir klik Simpan (warna biru) maka otomatis akan menyimpan halaman web tadi sebagai format pdf.

cara menyimpan laman info GTK sebagai file pdf
Add caption




Hasil penyimpanan laman info gtk sebagai file pdf lihat tampilan di bawah


cara cetak atau memprint lembar info GTK


Pastikan sebelum mencetak info GTK data validasi tunjangan profesi sudah valid atau valid perlu verifikasi dinas. Demikian informasi tutorial cara mencetak halaman info GTK. Saran saya jika guru belum paham sebaiknya minta bantuan operator dapodik.




Read More

Tuesday, October 29, 2019

Download Soal Pretes UKG PJOK SD

3:05 PM 0
Berikut ini Contoh latihan soal pretest/UKG sergur PPGJ .

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban paling benar.
1. Mengidentifikasi potensi peserta didik dapat dikenali dari faktor…. 
A. ciri-ciri dan kecerdasan peserta didik
B. ciri-ciri (indikator) keberbakatan dan minat peserta didik
C. kecerdasan dan keberbakatan peserta didik
D. jenis kelamin, bakat, kecerdasan, usia peserta didik

download materi latihan dan contoh soal ukg utn ulang plpg bidang studi pjok penjasorkes sd
2. Kelompok dengan cirri-ciri keberbakatan yang tergolong di atas rata-rata adalah . . . .
A. kreativitas
B. komitmen
C. kemampuan umum
D. kemampuan khusus

3. Ciri-ciri kecenderungan seperti: rapi, terus terang, keras kepala, tidak suka berkhayal, tidak suka kerja keras merupakan tipe kepribadian .  . .
A. penyelidik
B. sosial
C. suka usaha
D. realistik

4. Ada dua cara pengumpulan informasi untuk mengidentifikasi anak berbakat, yaitu dengan menggunakan data . . . .
A. objektif dan subjektif
B. tes lisan
C. tes tulisan
D. tes pencari bakat 

5. Ruang lingkup materi pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar terdiri dari sepuluh ruang lingkup. Berikut ini yang tidak termasuk ruang lingkup materi pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar adalah . . 
A. permainan dan olaharaga bola masyarakat
B. pola gerak dasar lokomotor dan non-lokomotor
C. aktivitas kebugaran jasmani
D. budaya hidup sehat 

1. Mengidentifikasi potensi peserta didik dapat dikenali dari faktor…. 
A. Ciri-ciri dan kecerdasan peserta didik
B. Ciri-ciri (indikator) keberbakatan dan minat peserta didik
C. Kecerdasan dan keberbakatan peserta didik
D. Jenis kelamin, bakat, kecerdasan, usia peserta didik

2. Kelompok dengan cirri-ciri keberbakatan yang tergolong di atas rata-rata adalah . . . . 
A. Kreativitas
B. Komitmen
C. Kemampuan Umum
D. Kemampuan Khusus

3. Ciri-ciri kecenderungan seperti: rapi, terus terang, keras kepala, tidak suka berkhayal, tidak suka kerja keras merupakan tipe kepribadian . . . . 
A. Penyelidik
B. Sosial
C. Suka Usaha
D. Realistik

4. Tujuan pembelajaran ditentukan berdasarkan indikator pencapaian kompetensi  yang diinginkan dengan mempertimbangkan….
A. potensi peserta didik, lingkungan belajar, dan tingkat keluasan dan  kerumitan materi
B. potensi peserta didik, biaya yang tersedia, dan kemampuan guru
C. potensi peserta didik, lingkungan belajar, dan kemampuan guru
D. potensi peserta didik dan lingkungan belajar

5. Jika tujuan pembelajaran yang ingin dicapai pada aspek sikap adalah untuk meningkatkan percaya diri dan kerjasama,maka materi ajar yang paling tepat adalah permainan ….
A. “menjala ikan”
B. “hitam hijau”
C. kucing dan tikus
D. model kejar-kejaran

6. Materi yang sesuai dengan KD 4.3 Mempraktikkan variasi pola gerak dasar manipulatif yang dilandasi konsep gerak dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau permainan tradisional" kelas 2 SD adalah....
A. permainan bola kasti
B. permainan sederhana
C. permainan kecil gobak sodor
D. latihan lempar tangkap bola

7. Dalam Menentukan materi pembelajaran penjasorkes yang sesuai dengan bekal ajar, dan tujuan pembelajaran harus memperhatikan penjasorkes....
A. karekteristik peserta didik
B. kompetensi peserta didik
C. kompetensi guru
D. alokasi waktu

8. Dasar dalam  menentukan materi pembelajaran adalah Kompetensi Dasar yang  dijabarkan dalam indikator pencapaian kompetesi (IPK). Apabila guru menentukan IPK sebagai berikut: menjelaskan pengetahuan tentang pola gerak dasar manipulatif dan mempraktekan gerakan manipulatif dalam permainan sederhana, maka materi ajar yang sesuai adalah....
A. permainan bola kasti
B. permainan bentengan
C. permainan gerakan melempar bola
D. permainan lari bolak balik

9. Dalam permainan kasti  akan  diimplementasikan dan  mengkaitkan kemampuan gerak anak. Adapun yang dimaksud kemampuan gerak tersebut adalah ….
A. lokomotor, non lokomotor, manipulatif
B. jalan, lari, lompat, loncat dan lempar
C. kognitif, asosiatif dan otomatis
D. lempar-tangkap, jalan-lari, lompat-loncat

10. Materi ajar PJOK sekolah dasar yang termasuk dalam pengembangan kebugaran adalah ….
A. lari bolak-balik memindahkan benda
B. senam aerobik
C. aktivitas luar kelas
D. senam irama

11. Metode yang sesuai untuk materi pembelajaran aktivitas air  bagi peserta didik SD yaitu....
A. Komando
B. tanya jawab
C. resiprokal
D. diskusi

12. Model yang sulit diterapkan pada pembelajaran PJOK SD kelas rendah adalah pembelajaran dengan model....
A. penemuan
B. proyek
C. kontekstual
D. paikem

13. Pembelajaran aktivitas senam memiliki resiko cedera lebih besar. Pada pelaksanaan pembelajaran lebih tepat dengan menggunakan gaya mengajar….
A. Komando
B. periksa diri
C. inklusi/pilihan terbuka
D. penemuan terbuka

14. Metode yang sesuai untuk materi pembelajaran aktivitas air  bagi peserta didik SD yaitu....
A. Komando
B. tanya jawab
C. resiprokal
D. diskusi

15. Dalam menyusun instrumen penilaian harus disesuaikan dengan indikator  pencapaian kompetensi. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu mempertimbangkan….
A. potensi peserta didik,lingkungan belajar, tingkat keluasan dan kerumitan materi yang akan diajarkan
B. potensi peserta didik,biaya yang tersedia dan kemampuan guru
C. potensi peserta didik,biaya yang tersedia dan lingkungan belajar
D. potensi peserta didik yang diukur dengan tes awal ,biaya yang tersedia dan kemampuan guru

Soal UKG PJOK lain yang lebih banyak Silakan unduh di tautan ini
Read More

Monday, October 28, 2019

Soal Pretes/UKG Bidang Studi PPKn SMP

2:53 PM 0
Soal UKG Bidang Studi PPKn SMP
Soal UKG Bidang Studi PPKn SMP

KUMPULAN latihan soal ukg UTN PLPG PPGJ smp bidang studi ppkn

1. PPKn mencakup dimensi keterampilan kewarganegaraan yang materinya berisi .... 
A. sikap terhadap pemilu
B. pemecahan masalah sosial
C. pemahaman konstitusi negara
D. pemahaman hak asasi manusia

2. Apabila peserta didik diharapkan mampu memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, maka dimensi yang dikembangkan adalah …
A. Civic skill
B. Civic confident
C. Civic disposition
D. Civic knowledge

3. Tahapan penting pada saat pembahasan rumusan dasar Negara terjadi pada saat ….
A. Sidang PPKI
B. Sidang BPUPKI I
C. Sidang BPUPKI II
D. Sidang Panitia kecil

4. Penerapan Pancasila sebagai dasar Negara diwujudkan dalam ….
A. sistem pemerintahan Indonesia
B. sistem pemilihan ketua umum partai politik
C. struktur organisasi Lembaga Swadaya Masyarakat
D. kedaulatan di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh MPR

5. Pada sidang pertama tanggal 18 Agustus 1945, PPKI menetapkan Undang-Undang Dasar yang terdiri dari.…

A.Pembukaan dan Pasal-Pasal serta Penjelasan
B. Aturan Tambahan serta Penjelasan Pembukaan dan Pasal-Pasal
C. Pembukaan, Batang Tubuh, empat pasal Aturan Peralihan dan dua ayat tambahan
D. Pembukaan, Batang Tubuh, empat pasal Aturan Peralihan dan dua ayat Aturan Tambahan

6. Menurut Soekarno UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
dirumuskan sebagai konstitusi revolusi, karena ….
A. perumusan dilakukan dalam situasi perang dan  dalam waktu yang singkat
B. perumusan dilakukan oleh sekelompok panitia kecil yang dibentuk oleh BPUPKI
C. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hanya mengandung pokok-pokok saja

D. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 disahkan oleh PPKI, bukan oleh Konstituante


7. Indonesia mendesak PBB untuk segera mengakui kemerdekaan  bangsa Palestina. Hal tersebut sesuai dengan isi dan makna dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

8. Fungsi dan tujuan negara Indonesia  tertuang dalam Pembukaan UUD NRI  Tahun 1945 alinea …
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

9. Menurut UUD Negara RI Tahun 1945, Kedaulatan  berada  di  tangan rakyat  dan  dilaksanakan….
A. oleh MPR
B. oleh Presiden
C. berdasarkan UU
D. menurut  Undang-Undang Dasar

10. Fungsi legislasi DPR diwujudkan dalam bentuk ....
A. penggunaan anggaran
B. pengawasan pemerintah
C. membentuk Badan Anggaran
D. pembuatan Rancangan Undang-Undang

11. Sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa manusia sesungguhnya memiliki derajat dan martabat yang sama, oleh karenanya itu manusia memiliki....
A. Jabatan yang sama
B. Keahlian yang sama 
C. Hak-hak dasar yang sama
D. Hak dan kewajiban yang sama

12. Jaminan universal bahwa kemerdekaan dan kebebasan adalah hak segala bangsa termaktub dalam Pembukaan UUD NKRI Tahun 1945 alinea .... 
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

13. Norma kesusilaan bersifat unversal dalam arti bebas dari dimensi ruang dan waktu, dan bersumber pada....
A. budaya
B. masyarakat
C. adat-istiadat
D. hati nurani manusia

14. Materi muatan yang harus diatur dalam Peraturan Pemerintah adalah ....
A. materi untuk menjalankan Undang-Undang
B. pengesahan perjanjian internasional tertentu
C. materi yang diperintahkan oleh Undang-Undang
D. materi untuk melaksanakan penyelenggaraan kekuasaan pemerintah

15. Arti penting hukum bagi warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah....
A. menciptakan ketertiban dan keamanan masyarakat
B. mengendalikan perilaku/ tingkah laku masyarakat
C. mengatur pergaulan hidup bermasyarakat
D. membatasi kebebasan masyarakat

16. Ketika seseorang membayar pajak, maka pada prinsipnya ia  menaati aturan hukum dalam kehidupan …
A. Nasional
B. Keluarga
C. Bernegara
D. Bermasyarakat

17. Pentingnya keberagaman sosial-budaya sebagai modal dasar dan motivasi untuk ....
A. terbentuknya masyarakat madani  
B. terciptanya kerukunan dalam membangun NKRI
C. terwujudnya pembangunan nasional yang menyeluruh dan merata 
D. semangat melakukan aktivitas sehari-hari demi kemakmuran bersama

18. Pengertian Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. beraneka satu itu
B. berbeda-beda tetapi tetap satu
C. berbeda-beda dalam satu kesatuan
D. berbeda-beda tetapi tetap satu bangsa

19. Unsur konstitutif berdirinya sebuah negara terdiri dari …
A. rakyat, wilayah, dan pengakuan dari PBB
B. rakyat, wilayah, dan pengakuan negara lain
C. rakyat, wilayah, dan pernyataan Proklamasi
D. rakyat, wilayah, dan pemerintahan yang berdaulat.

20. Peran setiap daerah dalam memperjuangkan  kemerdekaan  Republik Indonesia adalah ….
A. berjuang untuk kemajuan daerahnya
B. berjuang bersama-sama seluruh daerah
C. berjuang bersama-sama daerah sekitarnya
D. berjuang untuk mempertahankan daerahnya

BAGIAN B KOMPETENSI PEDAGOGIK
PPKn SMP 

21. Teori belajar dimana seorang Guru PPKn dalam mengajar yang dipentingkan adalah terjadinya perubahan tingkah-laku peserta didiknya, baik secara pengetahuan, sikap maupun ketrampilan
adalah ....
A. Kognitif
B. Humanistik
C. Behavioristik
D. Konstruktivistik

22. Guru menayangkan video “pelanggaran lalu lintas di jalan raya”, yang dilanjutkan dengan kegiatan stimulasi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan rasa keingintahuan peserta didik, guru memfasilitasinya dengan kegiatan ….
A. Menanya
B. Mengamati
C. Mengasosiasi
D. Mengumpulkan

23. gaya atau strategi yang dilakukan oleh seorang guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar disebut…
A. model pembelajaran
B. metode pembelajaran
C. strategi pembelajaran
D. pendekatan pembelajaran

24. Penggunaan pendekatan saintifik dalam pembelajaran yang memberikan  kesempatan kepada peserta didik bekerja secara berkelompok untuk mencari solusi atas permasalahan dunia nyata, maka penerapan model pembelajarannya adalah ....
A. problem based learning
B. project based learning
C. discovery learning
D. inquiry learning

25. penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap,  menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pembelajaran dalam melakukan tugas pada situasi yang  sesungguhnya disebut…
A. prinsip penilaian
B. fungsi penilaian
C. penilaian autentik
D. pendekatan penilaian

26. contoh bentuk penilaian autentik adalah...
A. tes
B. ujian
C. ulangan
D. portofolio

27. Proses pembelajaran di kelas dalam mewujudkan ketercapaian  kompetensi dasar hendaknya dilakukan berpedoman pada ….
A. LKS
B. RPP
C. Indikator
D. lembar pengamatan

28. data, orang dan wujud tertentu yang dapat digunakan oleh peserta didik dalam belajar, baik secara terpisah maupun secara terkombinasi sehingga mempermudah peserta didik dalam mencapai tujuan belajar disebut…
A. alat belajar
B. sumber belajar
C. media belajar
D. teknologi pembalajaran

29.Gambar, foto, majalah dinding, LCD, dan film merupakan contoh dari
A. alat belajar
B. alat bantu belajar
C. media pembelajaran
D. teknologi pembalajaran

30. Penelitian tindakan kelas berangkat dari kesadaran kritis guru
terhadap persoalan yang terkait dengan ....
A. proses pembelajaran yang sesuai RPP
B. motivasi belajar peserta didik yang rendah
C. rancangan  pembelajaran yang berubah-ubah  
D. tujuan pembelajaran yang sering tidak tercapai

Soal Pretes/UKG Bidang Studi PPKn SMP



Kunci Jawaban Di atas

Soal Soal UKG Bidang Studi PPKn SMP lainnya bisa  diunduh di link di bawah

Read More

Contoh Soal Pretes untuk guru TK/PAUD

9:50 AM 0



Dibawah ini merupakan beberapa contoh soal pretes/UKG untuk guru kelas TK pedagogik dan profesional

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Refleksi diri setelah selesai pembelajaran dilakukan oleh Guru untuk…
A. Mencatat pemenuhan kebutuhan pembelajaran
B. Mengevaluasi kekurangan dan kelebihan pembelajaran
C. Merencanakan pembelajaran selanjutnya
D. Membuat catatan tentang kehadiran anak

2. Berikut ini yang bukan merupakan komponen refleksi kinerja yang harus dilakukan oleh Guru adalah..

A. Ketercapaian tujuan pembelajaran
B. Rencana program pembelajaran
C. Metode dan media pembelajaran
D. Kegiatan pembelajaran dan teknik evaluasi yang dilakukan

3. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk pengembangan diri Guru TK adalah…
A. Mengikuti pelatihan pengembangan kurikulum anak usia dini
B. Melakukan penelitian tindakan kelas mengenai metode pembelajaran di TK
C. Mengikuti seminar deteksi dini dan stimulasi perkembangan anak
D. Mengikuti kegiatan tentang ke PAUD an

4. Komponen atau faktor yang harus dipertimbangkan dalam perencanaan PKB Guru secara individu adalah ....
A. hasil evaluasi diri Guru, hasil PK Guru awal tahun ajaran, dan rencana  pengembangan staf sekolah hasil evaluasi diri Guru, hasil PK Guru, dan rencana pengembangan staf sekolah
B. hasil evaluasi diri Guru, hasil PK Guru, dan rencana pengembangan staf sekolah
C. hasil TNA, hasil PK Guru, dan rencana pengembangan sekolah
D. hasil refleksi Guru, hasil PK Guru formatif, dan rencana kegiatan sekolah

5. Di bawah ini yang termasuk faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak adalah ….
A. Asupan gizi pada minggu pertama kelahiran
B. Penyakit yang diderita
C. Kualitas pengasuhan dan kondisi lingkungan
D. Nutrisi selama proses kehamilan

6. Kecenderungan perilaku anak yang ditunjukkan dengan cara memandang  anak lain sebelum bertindak, dan meniru, merupakan indikasi adanya gangguan, khususnya gangguan ....
A. Motorik
B. Pendengaran
C. Visual
D. Komunikasi

7. Instrumen penilaian berupa pedoman observasi, sangat efektif digunakan untuk ....
A. Mengetahui kemampuan peserta melakukan atau menampilkan unjuk kerja tertentu.
B. Mendapatkan informasi tentang pengetahuan atau penalaran anak mengenai suatu hal.
C. mendapatkan data dan informasi tentang perkembangan anak dalam berbagai situasi dan kegiatan yang dilakukan
D. Mengungkap kondisi fisik dan psikologis peserta didik, seperti kemampuan intelektual dan kemampun khususnya.

8. Hasil rangkuman perkembangan anak pada waktu tertentu dan dilaporkan dalam bentuk uraian singkat terdapat dalam…
A. Program pengembangan pembiasaan di TK
B. Hasil catatan penilaian yang ada dalam Satuan Kegiatan Harian (SKH)
C. Pengumpulan data berupa pemberian tugas yang harus dikerjakan anak didik
D. Rumusan dan dibuat seobyektif mungkin sehingga menimbulkan persepsi yang salah bagi orangtua /wali

9. Banyak cara untuk melakukan teknik observasi, salah satunya adalah metode checklist dan rating scale, yaitu…
A. Penilaian yang bersifat naratif yang menggambarkan sikap dan perilaku anak selama pembelajaran
B. Penilaian yang menggunakan sistem pengumpulan karya-karya anak yang kemudian dianalisis berdasarkan tahapan perkembangan anak pada saat itu
C. Penilaian yang menggunakan daftar indikator ketercapaian anak dan memberi tanda pada kolom skala penilaian sesuai dengan tingkat pencapaian perkembangan anak
D. Penilaian yang menginformasikan perkembangan anak melalui buku raport dan komunikasi dengan orangtua

10. Yang termasuk kedalam PKB jenis Pengembangan diri, diklat fungsional adalah…
A. mengikuti diklat tentang kurikulum 2013 PAUD
B. merancang buku panduan diklat pelatihan kurikulum 2013 PAUD
C. mengikuti seminar tentang cara menyusun RPPH dalam kurikulum 2013 PAUD
D. melaporkan kegiatan penelitian implementasi kurikulum 2013 PAUD di gugus tempat bekerjanya

11. Kegiatan PKB (Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan) jenis Kegiatan Kolektif Guru adalah…
A. bersama-sama Guru lain melakukan PTK
B. membuat poster tentang Cinta Lingkungan
C. mengikuti seminar pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di TK
D. menjadi narasumber pada diklat pengembangan kreatifitas di wilayah kecamatan tempat ia bertugas

12. Kegiatan PKB jenis Karya inovatif adalah…
A. mengikuti penyusunan pedoman penilaian di TK di tingkat nasional
B. mengikuti pelatihan kurikulum 2013 PAUD di Instansi tingkat Nasional
C. Membuat Tulisan di Media Massa Tentang Inovasi Pembelajaran di TK
D. mengikuti seminar tentang cara menyusun RPPH dalam kurikulum 2013 PAUD

13. Kegiatan PKB jenis publikasi ilmiah adalah…
A. Membuat poster tentang cara menjaga kesehatan gigi
B. Mengikuti seminar tentang Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran di TK
C. Mengikuti kegiatan penyusunan Pedoman Penilaian di TK tingkat Nasional
D. Membuat makalah untuk disajikan pada seminar Peningkatan Kompetensi Guru TK

14. Yang termasuk kedalam PKB jenis Pengembangan diri, diklat fungsional adalah…
A. mengikuti diklat tentang kurikulum 2013 PAUD
B. merancang buku panduan diklat pelatihan kurikulum 2013 PAUD
C. mengikuti seminar tentang cara menyusun RPPH dalam kurikulum 2013 PAUD
D. melaporkan kegiatan penelitian implementasi kurikulum 2013 PAUD di gugus tempat bekerjanya

15. Kegiatan PKB (Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan) jenis Kegiatan Kolektif Guru adalah…
A. bersama-sama Guru lain melakukan PTK
B. membuat poster tentang Cinta Lingkungan
C. mengikuti seminar pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di TK
D. menjadi narasumber pada diklat pengembangan kreatifitas di wilayah kecamatan tempat ia bertugas

16. Kegiatan PKB jenis Karya Inovatif adalah…
A. mengikuti penyusunan pedoman penilaian di TK di tingkat nasional
B. mengikuti pelatihan kurikulum 2013 PAUD di Instansi tingkat Nasional
C. membuat Tulisan di Media Massa Tentang Inovasi Pembelajaran di TK
D. mengikuti seminar tentang cara menyusun RPPH dalam kurikulum 2013 PAUD

17. Kegiatan PKB jenis publikasi ilmiah adalah…
A. Membuat poster tentang cara menjaga kesehatan gigi
B. Mengikuti seminar tentang Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran di TK
C. Mengikuti kegiatan penyusunan Pedoman Penilaian di TK tingkat Nasional
D. Membuat makalah untuk disajikan pada seminar Peningkatan Kompetensi Guru TK

18. Ibu Juariyah adalah seorang Guru TK. Ia mengikuti Pelatihan Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran di TK selama 120 JP di PPPPTK . Kegiatan yang ibu Juariyah ikuti termasuk dalam kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan jenis…
A. Karya inovatif
B. Publikasi ilmiah
C. Diklat Fungsional
D. Kegiatan Kolektif Guru

19. Ibu Ani adalah seorang Guru TK. Ia menjadi narasumber dalam seminar kesehatan dan Gizi Anak TK di Gugusnya. Kegiatan ibu Ani sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut termasuk dalam kegiatan PKB jenis.
A. Diklat Fungsional
B. Kegiatan Kolektif Guru
C. Publikasi ilmiah
D. Karya inovatif

20. Ibu Shinta adalah seorang Guru TK. Ia mengikuti kegiatan penyusunan Pedoman Penilaian Pembelajaran di TK tingkat nasional. Kegiatan ibu Rima termasuk dalam kegiatan PKB jenis…
A. Kegiatan Kolektif Guru
B. Diklat Fungsional
C. Publikasi ilmiahh
D. Karya inovatif
Soal UKG Pretes untuk guru TK/PAUD
Soal UKG Pretes untuk guru TK/PAUD

Buka contoh soal Pretes lainnya di sini

1. Berikut ini yang merupakan manfaat penilaian di TK bagi guru adalah ….
A. Anak mendapatkan stimulasi sesuai dengan minat dan perkembangannya
B. Membuat keputusan dalam memberikan dukungan dan memenuhi kebutuhan anak
C. Memudahkan dalam pemberian stimulasi yang sesuai dan berkelanjutan di rumah
D. Mendapatkan informasi awal tentang hambatan atau gangguan dalam tumbuh kembang anak.

2. Berikut ini termasuk faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan guru ketika melaksanakan kegiatan bimbingan di TK, kecuali…
A. Esensi bimbingan
B. Konsep dasar Pengelolaan Bimbingan
C. Bentuk layanan Bimbingan
D. Parsialitas Bimbingan

3. Tujuan layanan BK yang memungkinkan anak untuk memahami emosinya dan membantu anak untuk berada pada tahap dan tugas perkembangannya disebut …
A. Tujuan Dasar
B. Tujuan Orang Tua
C. Tujuan Konselor
D. Tujuan Anak

4. Mengikis rasa egosentris saling menghargai dan bertoleransi dengan teman-temannya adalah salah satu fungsi bermain bagi anak yang disebut…
A. Learning about social role
B. Decreasing egocentrisme
C. Understanding the rules of social interaction
D. Decreasing self Healing

5. Berikut ini termasuk dalam pola keterlibatan anak dalam bermain, kecuali…
A. Occupied behavior
B. Onlooker behavior
C. Parallel play
D. Solitary independent play

1. Berikut ini pernyataan yang paling tepat tentang perbedaan presentasi dan mengajar adalah…
A. Presentasi audiencenya terbatas sementara mengajar audiencenya tidak terbatas
B. Mengajar harus dilakukan dengan persiapan yang matang sementara presentasi bisa dilakukan secara dadakan
C. Presentasi cenderung menyajikan hal baru, mengajar cenderung menyajikan hal baku
D. Situasi presentasi lebih bersifat informal sementara mengajar bersifat formal.

2. Dalam melakukan presentasi perlu diperhatikan hal-hal berikut, kecuali…
A. Penguasaan Materi yang akan disajikan
B. Antusiasme terhadap audience
C. Rasa percaya diri yang tinggi dalam menghadapi audience
D. Pengertian terhadap kondisi audience

3. Berikut ini adalah penggunaan "aha" faktor yang tepat dalam teknik presentasi…
A. Menggunakan ekspresi dan intonasi yang sama ketika menjelaskan adanya perubahan atau keberhasilan yang sangat tinggi
B. Menggunakan ekspresi dan intonasi yang lebih tinggi ketika menjelaskan adanya perubahan atau keberhasilan yang sangat tinggi
C. Menggunakan ekspresi dan intonasi yang lebih tinggi ketika menjelaskan adanya perubahan atas ketidakberhasilan pencapaian target
D. Menggunakan ekspresi dan intonasi yang lemah ketika menjelaskan adanya perubahan atau keberhasilan yang sangat tinggi

4. Kondisi utama yang paling tepat dilakukan oleh seorang presenter ketika ia membuka sebuah presentasi adalah…
A. Memperkenalkan nama dan instansi tempat ia bekerja
B. Membuka presentasi dengan ceria dengan menanyakan kabar audience
C. Membacakan pengalaman-pengalaman ia dalam memberikan presentasi di tempat lain
D. Meyakinkan audience bahwa ia adalah orang yang berkompeten untuk menyajikan materi tersebut

5. Tahap dimana seorang presenter melakukan tanya jawab dengan audience tentang apa yang dipresentasikannya terjadi pada tahap…
A. Pembukaan
B. Pengembangan/Inti
C. Penutup
D. Inti dan Penutup
Read More

Post Top Ad