January 2018 - INFO JULAK

Saturday, January 27, 2018

USBN 2018, Guru Dilibatkan Dalam Pembuatan Soal

2:09 AM 0


Pemerintah akan menyelenggarakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) mulai dari jenjang SD/MI sampai dengan SMA/MA  dan yang sederajat pada tahun 2018. Kebijakan ini akan dituangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam waktu dekat ini. Melalui USBN, diharapkan ada peningkatan kompetensi guru dalam melakukan penilaiaan pendidikan, sedangkan bagi siswa diharapkan dapat diukur capaian kompetensi mereka setelah menyelesaikan program pendidikan pada jenjang tertentu.
Guru Terlibat dalam Pembuatan Soal USBN 2018


“Melalui USBN ini,  kita ingin merevitalisasi peran guru dalam melakukan penilaian. Jika selama ini guru cenderung menilai apa yang sudah diajarkan, maka melalui USBN kita ingin guru menilai apa yang mesti dikuasai siswa pada jenjang tertentu”, ucap Muhadjir Effendy dalam acara konferensi pers di kantor Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta, Rabu (10/01/2018).

Tahun ini, tambah Muhajir, dalam penyusunan soal USBN kita melibatkan guru dari berbagai sekolah untuk menyusun butir soal dengan porsi penyusunan 75-80 persen dan 20-25 persen disiapkan oleh Pusat, kemudian direviu dan disusun paket soal bersama oleh Kelompok Kerja Guru (KKG) atau Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), dibawah koordinasi Dinas Pendidikan Provinsi/Kabupaten/Kota atau Kantor Wilayah/Kantor Kementerian Agama. Standar dan kisi-kisi USBN ditetapkan oleh BSNP.

USBN 2018, Guru Dilibatkan Dalam Pembuatan Soal

Terkait dengan bentuk soal, Muhadjir mengatakan ada soal pilihan ganda dan esai atau uraian dengan komposisi 90 dan 10 persen. “Tahun ini seluruh mata pelajaran akan diujikan dalam USBN untuk jenjang SMP, SMA, SMK, Pendidikan Luar Biasa, dan Pendidikan Kesetaraan. Komposisi soal 90 persen pilihan ganda dan 10 persen esai”, ucap mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang tersebut.

Sementara itu, Totok Supriyatno Kepala Balitbang Kemdikbud, dalam penjelasannya mengatakan pada jenjang SD/MI, tahun ini tetap tiga mata pelajaran yang akan diujikan, yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dengan porsi soal sekitar 90 persen pilihan ganda dan 10 persen esai.

“Ketiga mata pelajaran tersebut merupakan mata pelajaran yang sebelumnya diujikan dalam Ujian Sekolah/Madrasah (US/M). Sedangkan untuk mata pelajaran Pendidikan Agama, PPKn, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Seni Budaya dan Keterampilan, Penjaskes dan Olahraga, naskah soal ujian 100 persen disiapkan oleh satuan pendidikan”, ucap Kepala Balitbang.

Lebih lanjut Totok menambahkan untuk Pendidikan Kesetaraan Program Paket A mata pelajaran yang diujikan dalam USBN adalah Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, dan PPKn. Lima mata pelajaran tersebut merupakan mata pelajaran yang sebelumnya diujikan dalam US/M Pendidikan Kesetaraan.

Ketua BSNP Bambang Suryadi dalam penjelasannya menegaskan bahwa posisi USBN saat ini sangat strategis karena menentukan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan.

“Sejak tahun 2015 Ujian Nasional tidak lagi menentukan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, maka posisi USBN menjadi sangat strategis karena menentukan kelulusan dari satuan pendidikan”, ucapnya seraya menambahkan selain lulus USBN peserta didik dinyatakan lulus jika sudah menyelesaikan seluruh program pembelajaran dan memiliki nilai minimal baik untuk aspek aklak mulia.

Esensi USBN, tambah Bambang, adalah penilaian oleh satuan pendidikan. Adapun penggunaan istilah ‘berstandar nasional’ karena soal disusun berdasarkan kisi-kisi yang berlaku secara nasional dan ada soal anchor sebanyak 20 sampai 25 persen yang disiapkan oleh Pusat. Dengan adanya standar ini, kita bisa mengukur sejauh mana pencapaian standar kompetensi lulusan pada masing-masing jenjang.
Read More

Thursday, January 25, 2018

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) SD Hanya Tiga Mata Pelajaran

9:47 AM 0

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) SD Hanya Tiga Mata Pelajaran

Mulai tahun 2018, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menetapkan kebijakan baru untuk ujian akhir di jenjang sekolah dasar (SD), yakni dengan menerapkan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) bagi peserta didik kelas 6. USBN di tingkat SD hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
USBN SD 3 Mapel

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kemendikbud, Totok Suprayitno mengatakan, sebelumnya pada tahun 2017 ada dua jenis ujian di jenjang SD dan Madrasah Ibtidaiyah (MI), yaitu US/M dan Ujian Sekolah. Kemudian tahun ini berubah menjadi USBN dan Ujian Sekolah. Lima mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Sekolah adalah Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Seni Budaya dan Keterampilan, dan Penjaskes dan Olahraga.

Dengan perubahan format ujian dari US/M menjadi USBN, maka berubah pula pola pembuatan naskah soal ujian. Sebelumnya, pada US/M, sebanyak 25 persen soal disiapkan oleh Pusat sebagai soal jangkar atau anchor, dan 75 persen soal disiapkan oleh guru dan dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan Provinsi dan Kantor Wilayah Kementerian Agama. Sekarang, pada USBN 2018, sebesar 20 persen hingga 25 persen soal disiapkan oleh Pusat sebagai soal jangkar (anchor), dan 75 persen hingga 80 persen disiapkan oleh guru yang tergabung dalam kelompok kerja guru (KKG).

“Sedangkan untuk ujian sekolah atau US, 100 persen soal disiapkan sekolah berdasarkan kisi-kisi nasional yang disiapkan oleh pusat,” ujar Kabalitbang Kemendikbud, Totok Suprayitno, dalam Diskusi Kebijakan Pendidikan tentang USBN 2018 di Kantor Kemendikbud, Jakarta, Rabu (10/1/2018).

Totok mengatakan, soal untuk USBN SD juga akan menyertakan esai sebanyak 10 persen dari total soal. Hal ini berbeda dengan US/M yang berlaku pada tahun sebelumnya, di mana semua soal berbentuk pilihan ganda.

Kemudian untuk lima mata pelajaran pada Ujian Sekolah, soal-soal akan dibuat oleh guru masing-masing sekolah. Meksipun begitu, Kemendikbud akan mendorong guru-guru untuk membuat soal Ujian Sekolah dengan kombinasi antara pilihan ganda dan esai. “Esai sangat bagus untuk kompetensi generasi abad 21,” ujar Totok.

Secara teknis, untuk SD/MI yang sudah bisa menerapkan ujian berbasis komputer, soal-soal berbentuk pilihan ganda akan dikerjakan dengan menggunakan komputer, baik untuk USBN maupun Ujian Sekolah. Kemudian soal esai akan dikerjakan siswa pada kertas esai (secara manual). kemdikbud.go.id
Read More

Tuesday, January 23, 2018

Perbedaan UN 2017 dengan UN 2018

4:00 PM 0
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) 2018

Alur Penyusunan Soal USBN
  1. Naskah soal USBN SD/MI disusun oleh guru pada satuan pendidikan yang dikonsolidasikan di KKG 
  2. Naskah soal USBN SMP/MTs disusun oleh guru pada satuan pendidikan yang dikonsolidasikan di MGMP
  3. Naskah soal USBN SMA/MA/SMK  disusun oleh guru pada satuan pendidikan yang dikonsolidasikan di MGMP
  4. Perakitan soal (100%) dilaksanakan di tingkat MGMP/KKG atau di satuan pendidikan.




Read More

Wednesday, January 17, 2018

Soal UKG SD Kelas Atas; Pemanfaatan Hasil Penilaian Pembelajaran

8:46 AM 0
SOAL UKG SD KELAS ATAS PEDAGOGIK:
PEMANFAATAN HASIL PENILAIAN PEMBELAJARAN

1. Pembelajaran remedial dilakukan guru untuk membantu peserta didik dalam beberapa hal, kecuali  ....
A. memahami kesulitan belajar yang dihadapi
B. mengatasi kesulitan dengan memperbaiki cara belajar
C. memperluas wawasan tentang konsep yang telah dipelajari
D. memperbaiki sikap belajar yang dapat mendorong tercapainya hasil belajar yang optimal

2. Guru melakukan pengamatan terhadap minat dan gaya belajar siswa. Hal tersebut dalam pelaksanaan pembelajaran pengayaan termasuk dalam ....
A. identifikasi awal
B. perencanaan pengayaan
C. pelaksanaan pembelajaran pengayaan
D. penilaian otentik
Soal UKG SD Kelas Atas

3. Pembelajaran remedial adalah kegiatan pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik yang belum mencapai ....
A. kompetensi minimal dalam satu KD tertentu
B. ketuntasan satu pembelajaran (PB)
C. ketuntasan satu subtema
D. ketuntasan satu tema

4. Melaporkan pencapaian kemampuan peserta didik kepada satuan pendidikan dan orang tua merupakan manfaat hasil dari penilaian bagi….
A. pendidik
B. peserta didik
C. orang tua
D. masyarakat

5. Istilah “perlu bimbingan” pada deskripsi rapor pengetahuan, diberikan apabila siswa ....
 
A. tidak ada yang menonjol pada kompetensi dasar yang diujikan
B. merupakan nilai terendah diantara beberapa nilai ulangan
C. nilainya rata-rata baik pada semua kompetensi
D. mendapatkan nilai di bawah ketuntasan belajar

6. Perhatikan data Malia berikut:

Berdasarkan data di atas, apabila ketuntasan belajar adalah 70 maka deskripsi rapor kompetensi pengetahuan, adalah ....
A. Malia sangat baik untuk KD 3.4
B. Malia sangat baik untuk KD 3.1 dan 3.4
C. Malia baik untuk KD 3.1, 3.2, 3.3 dan 3.4
D. Malia sangat baik untuk KD 3.4, perlu bimbingan untuk KD 3.2

7. Penulisan deskriptif penilaian sikap pada rapor ditulis berdasarkan ....
A. modus
B. rerata
C. optimum
D. maksimum

8. Penulisan deskriptif penilaian keterampilan pada rapor ditulis berdasarkan ....
A. modus
B. rerata
C. optimum
D. maksimum

PROFESIONAL
PERLINDUNGAN HAM DAN PENEGAKAN HUKUM

1. Memegang teguh dan mengamalkan Pancasila dan UUD 1945 merupakan . .…………    kepala daerah.
a. hak
b. tugas  
c. kewajiban  
d. wewenang

2. Setiap warga negara memiliki HAM yang sama. Berikut ini adalah perilaku yang termasuk pelanggaran HAM, kecuali ...
a. membantu korban kecelakaan
b. melecehkan orang di muka umum
c. menjatuhkan hukuman kepada penjahat
d. memberi penghargaan kepada sang juara

3. Tanggung jawab moral adalah suatu bentuk pertanggung jawaban yang orientasinya adalah ….
a. suara batin
b. rasionalitas atau penalaran
c. hukum negara yang berlaku
d. tatanan sosial dan adat istiadat

4. Bentrokan yang timbul karena persoalan SARA harus dihindarkan dan hal ini tidak sejalan dengan nilai-nilai moral Pancasila terutama sila .…
a.   kedua dan kelima
b.   kedua dan ketiga
c.   ketiga dan keempat
d.   ketiga dan kelima

5. UUD 1945 telah mengatur kebebasan berorganisasi. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat. Hal ini tertuang dalam pasal…
a. 27
b. 29
c. 28F
d. 28E
Read More

Monday, January 15, 2018

Latihan Soal UKG SD Kelas Atas: Pengembangan Materi Ajar & Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran

10:54 AM 0
Latihan Soal UKG SD Kelas Atas: Pengembangan Materi Ajar & Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran

PROFESIONAL
PENGEMBANGAN MATERI AJAR DI SEKOLAH DASAR


1. Setiap mata pelajaran memiliki karakteristik tertentu yang membedakan dari mata pelajaran lainnya. Perbedaan ini menjadi pertimbangan penting dalam mengembangkan ...
A. Tujuan
B. Kompetensi dasar
C. Indikator
D. Kompetensi Inti

2. Penetapan pendekatan kompetensi  yang  didahului dengan mengidentifikasi apa yang hendak dibentuk, dibangun, dan diberdayakan dalam diri peserta didik  sebagai jaminan yang akan mereka capai setelah menyelesaikan pendidikannya pada satuan pendidikan tertentu disebut ...
A. Indikator Pembelajaran
B. Tujuan Pembelajaran
C. Struktur Program Terstandar
D. Standar Kompetensi Lulusan
Latihan Soal UKG SD Kelas Atas: Pengembangan Materi Ajar & Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran
latihan soal ukg sd kelas atas

3. Dari pernyataan dibawah ini manakah yang merupakan karakteristik mata  pelajaran PKn yang di integrasikan dalam Tematik Terpadu...
A. Meningkatkan kesadaran untuk berperanserta dalam memelihara, menjaga dan melestarikan lingkungan alam
B. Penghargaan  terhadap hak asasi manusia, kemajemukan bangsa, pelestarian lingkungan hidup, tanggung jawab sosial, 
C. Untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah perlu dikembangkan keterampilan memahami masalah, membuat model matematika, menyelesaikan masalah, dan menafsirkan solusinya.
D. Dirancang untuk mengembangkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan analisis terhadap kondisi sosial masyarakat dalam memasuki kehidupan bermasyarakat yang dinamis

4. Berikut adalah  Kompetensi Lulusan Berdasarkan Elemen-Elemen yang Harus Dicapai dalam proses Belajar pada ranah Keterampilan adalah ...
A. Mengamati + Menanya + Mencoba + Mengolah + Menyaji + Menalar + Mencipta
B. Menerima + Menjalankan + Menghargai + Menghayati + Mengamalkan
C. Mengetahui + Memahami + Menerapkan + Menganalisis + Mengevaluasi
D. Mengetahui + Memahami + Menerapkan + Menganalisis + Menghargai

5. Rumusan yang dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik peserta didik, kemampuan awal, serta ciri dari suatu mata pelajaran disebut dengan...
A. Tujuan Pembelajaran
B. Kompetensi Dasar
C. Kompetensi inti
D. Indikator


PEDAGOGIK:
PEMANFAATAN TIK DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR


1. Berikut ini merupakan komponen hardware dari komputer, kecuali ….
A. Pentium Intel
B. RAM
C. DOS
D. Hard disk

2. Fungsi dari Winamp adalah ….
A. untuk mendengarkan musik
B. untuk membuat film
C. untuk mengolah gambar
D. untuk memutar film yang termuat dalam CD

3. Berikut yang bukan termasuk pertimbangan dalam memilih jenis TIK/program komputer yang akan digunakan dalam pembelajaran adalah ….
A. ketepatan dengan tujuan pembelajaran
B. keselarasan dengan karakteristik materi pembelajaran
C. keselarasan dengan karakteristik sasaran atau siswa
D. keterbatasan sarana dan prasarana dalam kelas

4. Seorang guru akan menunjukkan bangun ruang balok dengan memperjelas atau menekankan bagian-bagian balok seperti: sisi, rusuk, diagonal ruang, diagonal sisi, bidang diagonal dengan animasi. Sofware yang dapat digunakan adalah ….
A. Microsoft Word
B. Microsoft PowerPoint
C. Microsoft Acces
D. Microsoft Excel

5. Fasilitas yang dipilih untuk mendapatkan template yang diperlukan ketika bekerja menggunakan Equation adalah ....
A. Tools
B. Structures
C. Symbols
D. Operator 

6. Untuk memangkas tepi gambar yang telah kita sisipkan, langkah awal yang
harus kita lakukan adalah ….
A. klik gambar
B. klik tab Format
C. klik ikon Crop
D. klik ikon Picture

7. Fungsi dari efek animasi Emphasis adalah ....
A. untuk menampilkan objek
B. untuk keluarnya objek
C. untuk menggerakkan objek
D. untuk memberi penekanan pada objek

8. Tombol no 3 pada kotak dialog Record Sound digunakan untuk ....
gbr8i

A. menjalankan hasil rekaman
B. memulai rekaman
C. menyimpan hasil rekaman
D. menghentikan rekaman

9. Aplikasi yang harus diinstal sebelum menginstal GeoGebra adalah ....
A. Geometry View
B. Algebra View
C. Java
D. CAS

Read More

Sunday, January 14, 2018

Soal UKG SD Kelas Atas: Materi TIK dan PTK

12:53 PM 0
Latihan Soal UKG UTN SD Kelas Atas Profesional dan Pedagogik
refleksi Pembelajaran dan Tindak Lanjut Melalui PTK

TIK DAN TINDAKAN REFLEKTIF UNTUK PENGEMBANGAN KEPROFESIAN
Soal UKG SD Kelas Atas: Materi TIK dan PTK



Pilihlah salah satu jawaban dengan teliti dan seksama sehingga menemukan jawaban yang paling benar!
1. Berikut ini merupakan prinsip refleksi pembelajaran, kecuali ….
A. logis
B. sistematis
C. terintegrasi 
D. berkelanjutan

2. Kegiatan-kegiatan berikut yang sesuai dalam pelaksanaan refleksi guru yang ingin memperoleh gambaran keberhasilan mengajarnya adalah ….
A. mengidentifikasi kelemahan RPP yang telah dibuat
B. mereview tugas-tugas yang telah diberikan kepada siswa
C. menanyakan pandangan guru lain terhadap kualitas instrumen penilaian yang akan digunakan
D. mencermati kembali kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas

3. Berikut yang merupakan bahan untuk refleksi pembelajaran yang telah  dilaksanakan adalah ….
A. catatan harian pembelajaran
B. format penilaian yang digunakan 
C. model RPP yang dibuat di KKG
D. jurnal penelitian yang tentang diagnosis kesulitan belajar siswa

4. Berikut merupakan manfaat refleksi pembelajaran bagi guru,  kecuali …
A. mendukung guru dalam merancang hasil belajar optimal dari siswa
B. membantu guru menguji efektifitas praktik pembelajaran yang dilaksanakannya
C. mengembangkan kepekaan profesional guru terhadap belajar siswa sekaligus pengembangan profesinya
D. mengembangkan kesadaran guru tentang perpektif, keyakinan, dan nilai-nilai yang dapat mendorong siswa belajar lebih baik

5. PTK adalah penelitian tindakan ….
A. yang dilakukan oleh guru ditujukan untuk meningkatkan situasi pembelajaran
B. yang dilakukan untuk memperolah gambaran nyata pembelajaran yang dilaksanakan
C. yang dilakukan untuk mengetahui efektivitas suatu metode pembelajaran  untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
D. yang dilakukan secara kolaboratif oleh partisipan untuk memperbaiki pemahaman dari pelaksanaan pekerjaannya sendiri

6. Tujuan  PTK adalah ….
A. mengetahui efektivitas suatu metode pembelajaran
B. melakukan perbaikan proses pembelajaran di kelas
C. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
D. mendiskripsikan upaya memperbaiki proses belajar mengajar

7. Bagian Pendahuluan secara urut terdiri dari ….
A. latar belakang masalah, rumusan masalah, seting penilitian, definisi operasional
B. latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan, kerangka pikir
C. latar belakang masalh, rumusan masalah, manfaat, pembiayaan
D. latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan, manfaat, definisi operasional

8. Kajian Pustaka memuat ….
A. landasan teori, kajian pustaka, penelitian yang relevan, hipotesis
B. landasan teori, penelitian yang relevan, kerangka pikir, hipotesis
C. landasan pikir, penelitian yang relevan, kerangka teori, hipotesis
D. landasan teori, peneilitian yang relevan, hipotesis, kerangka teori

9. Metode Penelitian memuat ….
A. prosedur penelitian, setting penelitian, prosedur siklus, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, data dan sumber data, instrumen penelitian, indikator keberhasilan
B. prosedur penelitian, setting penelitian, prosedur siklus, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, instrumen penelitian, indikator keberhasilan
C. prosedur penelitian, setting penelitian, perhitungan  siklus, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, data dan sumber data, instrumen penelitian, indikator keberhasilan
D. prosedur penelitian, setting penelitian, perhitungan  siklus, teknik pengolahan data, teknik analisis data, data dan sumber data, instrumen penelitian, indikator keberhasilan

10. Dibawah ini merupakan pernyataan hipotesis yang sesuai dengan PTK ….
A. Pembelajaran dengan kooperatif tipe TAI  lebih efektif dibandingkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw siswa kelas V SD Karangkobar 
B. Pembelajaran dengan kooperatif tipe TAI  mengalami peningkatan hasil bealajar siswa kelas V SD Karangkobar dibandingkan pembelajaran konvesional
C. Pembelajaran dengan kooperatif tipe TAI  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Karangkobar
D. Pembelajaran dengan kooperatif tipe TAI  dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Karangkobar.

1. Kegiatan refleksi yang dapat dilakukan guru atas kinerjanya antara lain adalah ….
A. merancang pembelajaran yang akan dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan kontekstual
B. memberi pengarahan kepada siswa untuk belajar lebih baik pada saat pembelajaran berlangsung
C. mencermati kembali kesesuaian praktik pembelajaran yang ia lakukan di kelas dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun
D. mereview kembali tugas-tugas yang diemban guru dalam mencerdaskan siswa-siswanya

2. Kegiatan-kegiatan berikut yang sesuai dalam pelaksanaan refleksi guru yang ingin memperoleh gambaran keberhasilan mengajarnya adalah ….
A. mengidentifikasi kelemahan RPP yang telah dibuat
B. mereview tugas-tugas yang telah diberikan kepada siswa
C. menanyakan pandangan guru lain terhadap kualitas instrumen penilaian yang akan digunakan
D. mencermati kembali kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas
yang ia berikan di kelas


3. Berikut yang merupakan bahan untuk refleksi pembelajaran yang telah
dilaksanakan adalah ….
A. catatan harian pembelajaran
B. format penilaian yang digunakan
C. model RPP yang dibuat di KKG
D. jurnal penelitian yang tentang diagnosis kesulitan belajar siswa

4. Berikut merupakan manfaat refleksi pembelajaran bagi guru,  kecuali …
A. mendukung guru dalam merancang hasil belajar optimal dari siswa
B. membantu guru menguji efektifitas praktik pembelajaran yang dilaksanakannya 
C. mengembangkan kepekaan profesional guru terhadap belajar siswa sekaligus pengembangan profesinya
D. mengembangkan kesadaran guru tentang perspektif, keyakinan, dan nilai nilai yang dapat mendorong
siswa belajar lebih baik

5. Bentuk tindak lanjut yang dapat dilakukan sebagai hasil refleksi atas kinerja
seorang guru antara lain adalah ….
A. melaksanakan penelitian tindakan kelas untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar siswa
B. membuat catatan harian selama pembelajaran
C. membuat jurnal reflektif
D. merevisi  RPP

6. PTK adalah penelitian tindakan ….
A. yang dilakukan oleh guru ditujukan untuk meningkatkan situasi pembelajaran
B. yang dilakukan untuk memperolah gambaran nyata pembelajaran yang dilaksanakan
C. yang dilakukan untuk mengetahui efektivitas suatu metode pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
D. yang dilakukan secara kolaboratif oleh partisipan untuk memperbaiki pemahaman dari pelaksanaan pekerjaannya sendiri

7. Tujuan  PTK adalah ….
A. mengetahui efektivitas suatu metode pembelajaran
B. melakukan perbaikan proses pembelajaran di kelas
C. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
D. mendiskripsikan upaya memperbaiki proses belajar mengajar

8. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik PTK adalah ….
A. bersifat situasional
B. dilaksanaan untuk digeneralisasikan
C. dirancang untuk mengatasi masalah nyata di kelas
D. dilakukan dengan pengendalian variabel penelitian secara alamiah

9. Berikut ini yang paling cocok sebagai judul penelitian tindakan kelas adalah ….
A. Diagnosis kesulitan belajar siswa di kelas VI SD Ennanta
B. Efektifitas pemanfaaan Alat Peraga dalam pembelajaran di kelas III SD  Ennanta
C. Studi tentang penerapan pembelajaran berbasis masalah (PBL) dalam  pembelajaran di kelas V SD Ennanta
D. Upaya meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Ennanta melalui pemanfaatan TIK dalam pembelajaran

10. Yang dimaksudkan dengan tindakan dalam PTK adalah ….
A. perlakuan baru dalam pembelajaran yang diterapkan pada penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
B. pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan rencana yang telah tertuang dalam proposal PTK
C. perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan, dan refleksi selama  penelitian
D. model pembelajaran yang dilaksanakan dalam rangka memperbaiki  pembelajaran di kelas

11. Kriteria dalam menentukan masalah seperti dibawah ini, kecuali ....
A. masalahnya harus penting bagi orang yang mengajukan masalah dan sekaligus signifikan.
B. masalah yang diajukan hendaknya dalam jangkauan penanganan
C. pernyataan harus mengungkapkan beberapa dimensi fundamental
D. pernyataan harus mengungkapkan beberapa tori yang akan digunakan

12. Berikut adalah bagian yang harus ada dalam latar belakang suatu proposal PTK, kecuali ….
A. dukungan hasil-hasil penelitian terdahulu
B. uraian fokus penelitian (masalah riil yang terjadi di kelas)
C. faktor-faktor (perilaku yang tampak) dari pengamatan guru yang mendukung permasalahan
D. uraian tindakan yang dipilih untuk upaya perbaikan dan alasan yang mendasari pemilihan tindakan

13. Berikut adalah muatan yang seharusnya ada pada bagian pembahasan laporan PTK, kecuali ….
A. Pembahasan tentang pelaksanaan pembelajaran
B. Pembahasan tentang perluasan/generalisasi hasil penelitian
C. Pembahasan secara analisis data hasil penelitian 
D. Pembahasan tentang hasil penelitian

15. Untuk melihat kembali email yang sudah kita tulis, tetapi belum dikirim pada bagian ....
A. Inbox
B. Outbox
C. Draft
D. Sent

16. Berikut dapat dibagikan dengan menggunakan Google Drive, kecuali ....
A. File
B. Folder
C. Photo
D. Video

17. Aplikasi Google untuk mencari sumber-sumber khusus gambar adalah....
A. Goolge Photo
B. Google Images
C. Youtube
D. Google Drive

18. Untuk mencari hasil pencarian dengan kriteria lebih spesifik maka dengan menggunakan....
A. Setting
B. Scholar
C. Books
D. Advanced Search

19. Salah satu situs pengunduh video adalah....
A. http://googleplay.com
B. http://googleimages.com
C. http://keepvid.com
D. http://youtube.com

20. Berikut ini merupakan sumber referensi yang dapat dijadikan rujukan
penulisan karya tulis ilmiah, kecuali....
A. situs pendidikan (.co.id)
B. blogpribadi
C. situs pemerintahan (.go.id)
D. jurnal online


DOWNLOAD SOAL LAINNYA DI BAWAH INI
Read More

Saturday, January 13, 2018

Latihan Soal UKG UTN SD Kelas Atas: Materi Bilangan & Statistika

9:30 AM 0


Latihan Soal UKG UTN SD Kelas Atas: Materi Bilangan & Statistika

1. Dari ramalan cuaca kota-kota besar di dunia tercatat suhu tertinggi dan terendah adalah sebagai berikut:
Moskow: terendah −5°C dan tertinggi 18°C;
Mexico: terendah 17°C dan tertinggi 34°C;
Paris: terendah −3°C dan tertinggi 17°C; dan
Tokyo: terendah −2°C dan tertinggi 25°C.
Perubahan suhu terbesar terjadi di kota ....
A. Moskow                                       C. Paris
B. Mexico                                          D. Tokyo

Latihan Soal UKG UTN SD Kelas Atas: Materi Bilangan & Statistika
Latihan Soal UKG UTN SD Kelas Atas: Materi Bilangan & Statistika

2. Ibu memanen kebun melonnya. Melon tersebut dimasukkan ke dalam keranjang.
Terdapat 60 keranjang yang masing-masing berisi 22 melon, namun 3 keranjang
diantaranya adalah melon yang busuk. Melon yang masih baik dijual dengan
harga Rp8.500,00/butir. Uang yang diterima Ibu adalah ….
A. 10.659.000 rupiah C. 11.220.000 rupiah
B. 10.846.000 rupiah D. 11.781.000 rupiah

3. Dua mobil travel A dan B berangkat dari poolnya secara bersama-sama. Jika
setiap perjalanan 100 km mobil A istirahat  dan mobil B istirahat setiap 120 km,
maka mobil A dan B istirahat bersama setelah menempuh jarak … Km.
A. 840 km C. 600 km
B. 720 km D. 300 km

4. Kakak Fey akan membuat parsel dari 24 botol sirup, 48 kaleng biskuit dan 72
bungkus cokelat. Kakak fey ingin membuat parsel dari bahan-bahan tersebut
dengan jumlah yang sama untuk setiap bahan. Paling banyak parsel yang dapat
dibuat Kakak Fey adalah …
A. 8                                                  C. 24
B. 16                                                D. 30

5. Pak Sofyan mempunyai tanah berbentuk persegi dengan luas 8.464 m².
Sekeliling tanah tersebut akan dibuat saluran air. Panjang saluran air tersebut adalah ….
A. 92                                           C. 168
B. 184                                         D. 372

6. Sebuah bak mandi berbentuk kubus, sepertiganya terisi air sebanyak 576 dm
Tinggi bak mandi tersebut adalah … cm
A. 9                                               C. 15
B. 12                                               D. 20

7. Sekarang umur ayah dibanding umur ibu adalah 6 : 5. Jika 6 tahun lagi perbandingan umur mereka adalah 7 : 6. Umur Ayah dan Ibu sekarang adalah ….
A. 36 dan 30  C. 30 dan 26
B. 30 dan 24  D. 36 dan 32

8. Nilai ulangan  matematika siswa kelas VI SD Maju Mundur disajikan pada tabel di bawah. Jika KKM yang ditetapkan adalah 75, banyak siswa yang harus remidi ada … %

soal ukg
A. 14 
B. 28  
C. 30 
D. 44

9. Data nilai ulangan Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Suka Maju disajikan pada tabel berikut.
2

Banyak siswa yang nilainya kurang dari rata-rata adalah ….
A. 6                           C. 11 
B. 7                           D. 19 

10. Suhu di dalam sebuah lemari pendingin  −4°C, sedangkan Suhu di dalam ruangan
28°C. Selisih suhu lemari pendingin dengan suhu ruangan adalah ... °C
A. 24        C. 30
B. 26         D. 32

11. Seorang guru akan membentuk kelompok belajar siswanya. Setiap kelompok
beranggotakan siswa laki-laki dan siswa perempuan yang sama banyak. Jika ada
12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan, maka kelompok belajar terbanyak
yang terbentuk adalah… kelompok.
A. 6          C. 12
B. 4           D. 18

12. Data nilai ulangan Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Maju Sejahtera disajikan pada tabel berikut.

Jika siswa yang dinyatakan lulus adalah yang mendapat nilai di atas rata-rata
dikurangi satu maka banyak siswa yang tidak lulus adalah ….
A. 5                     C. 12
B. 11                    D. 21

13. Harga satu botol minyak goreng yang berisi 0,8 liter adalah Rp 5.000,00,  maka
harga 2 liter minyak goreng adalah ….
A. Rp8.000,00                        C. Rp12.500,00
B. Rp9.000,00                         D. Rp13.000,00


14. Data nilai ulangan matematika siswa kelas VI SD Tunas Mekar disajikan paddiagram batang berikut.

2
Median nilai ulangan matematika siswa tersebut adalah ….
A. 72,5  B. 75  C. 77,5  D. 80

15. Tabel frekuensi  berikut menunjukkan olahraga yang disukai siswa di kelas V SD Sukamaju.
Pernyataan yang menggambarkan data secara benar adalah ....

A. siswa yang menyukai tenis meja dua kali yang menyukai berenang
B. siswa yang memilih sepakbola lebih banyak dari pada yang memilih badminton
C. jumlah siswa yang tidak memilih berenang 18 orang
D. ada 20 siswa yang ikut dalam survei.


Read More

Friday, January 12, 2018

Soal UKG Pedagogik SD Kelas Atas: Karakteristik & Pengembangan Potensi Peserta Didik

11:26 AM 0

Berikut contoh soal Uji Kompetensi Guru / Ujian Tulis Nasional yang membahas Karakteristik & Pengembangan Potensi Peserta Didik yang bisa dipelajari dalam rangka persiapan UKG maupun UTN
contoh soal uji kompetensi guru UKG UTN sd kelas atas
contoh soal uji kompetensi guru UKG UTN

1. Untuk membantu peserta didik mencapai target pembelajaran,  pada
umumnya  guru mengajarkan  materi pelajaran dari yang sederhana dahulu
kemudian materi yang kompleks, memberikan soal dari yang mudah dahulu
kemudian soal yang sulit.. Hal itu itu antara lain merupakan implikasi
pendidikan dari prinsip atau hukum perkembangan yaitu...
A. perkembangan berlangsung secara bertahap
B. perkembangan berlangsung sesuai iramanya
C. perkembangan dapat dipercepat melalui proses belajar
D. perkembangan awalnya diferensiasi akhirnya integrasi

2. Anak usia sekolah dasar berada pada tahap perekembangan kognitif
operasional konkret. Menurut teori Piaget , salah satu kemampuan anak yang
penting pada tahap ini adalah mampu mengurutkan benda dari yang
terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan kognitif ini termasuk
kemampuan...
A. konservasi
B. klasifikasi
C. akomodasi
D. asimilasi

3. Bu Wati sedang melakukan identifikasi masalah kesulitan belajar beberapa
peserta didik yang menjadi siswa asuhnya. Untuk mengidentifikasi
karakteristik atau ruang lingkup materi yang mengalami kesulitan belajar,
maka yang harus Ibu Wati lakukan adalah ...
A. membandingkan prestasi belajar dengan
B. membandingkan prestasi belajar dengan rata-rata
C. menganalisis lembar jawab ulangan peserta didik
D. mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar

4. Giska termasuk anak yang cepat belajar. Prestasi belajarnya hampir pada
semua bidang studi di atas KKM, namun  Gina  sering mendapat nilai di bawah
KKM  pada bidang studi menggambar, keterampilan, dan materi pelajaran
menulis. Berdasarkan identifikasi faktor penyebab, kesulitan belajar Gina
diduga disebabkan oleh...
A. kemampuan motorik halusnya belum berkembang dengan baik
B. tingkat kecerdasan di bawah rata-rata
C. sikap negatif terhadap keterampilan dan menggambar
D. kurangnya menyukai mata pelajaran bahasa 

5. Pak Tino akan mengembangkan kreativitas dengan meningkatkan
kemampuan berpikir divergen . Beliau memberikan sebuah masalah “apa yang
akan kamu lakukan kalau minyak bumi sudah tidak ada lagi di muka bumi ”
Peserta didik diminta menuliskan beberapa alternatif jawaban. Yang harus
menjadi fokus perhatian Pak Sugih adalah...
A.  banyaknya alternatif jawaban
B.  jawaban yang paling berkualitas
C.  jawaban yang paling tepat
D.  jawaban  yang paling ilmiah

6. Bu Emi memiliki kepedulian terhadap pengembangan potensi siswanya  .
Pada saat menemukan siswa  yang prestasinya  lebih rendah dari tingkat
kecerdasannya   (underachievers). Salah satu upaya terbaik yang perlu
dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajarnya adalah...
A. memberikan tugas berupa latihan soal dan rangkuman
B. memberikan penjelasan manfaat materi yang dipelajari di awal pembelajaran
C. meningkatkan minat dan motivasi belajar serta melatih keterampilan belajar
D. disarankan untuk berkonsultasi kepada konselor pendidikan

7. Individu  belum melakukan internalissi nilai-nilai moral. Penalaran
moralnya  dikendalikan oleh faktor eksternal berupa hukuman dan hadiah..
Menurut teori perkembangan moral dari Kohlberg  penalaran  moral
individu tersebut berada pada tingkat...
A. konvensional
B. prakonvensional
C. pascakonvensiona;
D. praoperasional

8. Haris menunjukkan gejala-gejala  perilaku yang cepat  marah, mudah
tersinggung, dan agresif, serta tidak sabaran, sehingga kurang disukai oleh
teman-temannya. Dalam hubungan sosial dengan teman-temannya Haris
cenderung menjadi anak yang...
A. ditolak
B. diabaikan
C. kontroversi
D. dijauhi

9. Ketika mendapat berita  bahwa di desa tetangga terjadi  bencana alam tanah
longsor, banyak warga yang kehilangan tempat tinggal. Santi merasa
prihatin dan memiliki ide  menggalang dana untuk korban bencana alam. Ide
Santi di terima dan ditindaklanjuti oleh pihak sekolah. Sikap prososial
Santi mencerminkan aspek kecerdasan emosi yaitu...
A. simpati
B. empati
C. identifikasi
D. sosialisasi

10. Pemahaman mengenai Tuhan pada masa usia sekolah dasar harus dijelaskan
secara rasional yang  dikaitkan dengan pengalaman kehidupannya  sehari-hari
dan contoh-contoh konkret yang bersumber pada indikator alam semesta
sebagai perwujudan dari keberadaan dan keagungan-Nya.
Hal ini karena bahwa perkembangan penghayatan keagamaan seiring dengan tahapan perkembangan...

A. afektif
B. emosi
C. konatif
D. kognitif
Read More

Latihan Soal UKG TK; Kajian Teori Bermain Anak Usia Dini & Merancang Kegiatan Bermain Di TK

10:19 AM 0
Latihan Soal UKG TK; Kajian Teori Bermain Anak Usia Dini & Merancang Kegiatan Bermain Di TK

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada pilihan jawaban yang menurut Anda paling benar!

1. Istilah pertumbuhan dan perkembangan mempunyai pengertian yang
berbeda. Secara umum definisi dari pertumbuhan adalah...
A. Perubahan fisik yang bersifat kuantitatif sebagai akibat dari adanya pengaruh dari luar atau lingkungan
B. Bertambahnya ukuran fisik dan bersifat kualitatif
C. Perubahan fungsional yang bersifat kualitatif baik fungsi fisik maupun mental
D. Urutan-urutan perubahan yang bersifat sistematis, saling ketergantungan antara fisik dan psikis

2. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip perkembangan, kecuali.....
A. Perkembangan berlangsung secara kontinyu dan tidak terputus
B. Perkembangan berlangsung dalam urutan yang terpola
C. Perkembangan berlangsung dari yang abstrak ke konkret
D. Perkembangan berlangsung dari egosentrisme ke perspektivisme

3. Manakah berikut ini yang merupakan faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini....
A. Asupan Gizi
B. Hereditas
C. Lingkungan keluarga
D. Gangguan fisik

4. Menurut Elisabeth B. Hurlock, emosi anak memiliki karakteristik yang berbeda. Anak yang cenderung menunjukkan emosi yang berlebihan memiliki karakteristik....
A. Emosi yang kuat
B. Emosi yang bersifat sementara
C. Emosi seringkali tampak
D. Emosi mencerminkan individualitas


5. Menurut Sumanto salah satu fungsi pengembangan seni pada anak usia dini
sebagai media ekspresi, yaitu....
A. Merupakan suatu cara untuk menyampaikan sesuatu kepada orang lain
dalam bentuk hasil karya
B. Mengungkapkan keinginan, perasaaan, pikiran melalui berbagai bentuk
aktivitas seni secara kreatif
C. Memberikan kesenangan, kebebasan untuk mengembangkan perasaan,
kepuasan pada saat bermain
D. Merupakan penyaluran daya nalar yang dimiliki anak yang digunakan
dalam kegiatan seni

6. Munculnya tugas-tugas perkembangan, bersumber pada faktor-faktor berikut
ini, kecuali....
A. Kematangan fisik
B. Tuntutan masyarakat secara kultural
C. Tuntutan dari individu sendiri
D. Kematangan psikis

7. Salah satu tugas perkembangan menurut Carolyn Triyon dan J.W. Lilienthal
adalah...
A. Berkembang menjadi pribadi yang mandiri
B. Belajar makan makanan padat
C. Belajar berbicara
D. Belajar mengenal perbedaan jenis kelamin

8. Seorang anak usia 4-5 tahun sudah dapat meniru gerakan sholat dengan
benar. Anak tersebut sudah mampu mencapai perkembangan.....
A. Nilai Agama dan Moral
B. Fisik Motorik
C. Kognitif
D. Bahasa

9. Berikut ini indikator capaian perkembangan anak yang termasuk dalam
lingkup perkembangan anak usia 5-6 tahun pada aspek perkembangan
Motorik halus, diantaranya....
A. Menggunting sesuai pola
B. Membuat garis vertikal, horizontal, lengkung kiri/kanan
C. Menjiplak bentuk
D. Mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan gerakan

10. Pemahaman anak dalam mempelajari nilai-nilai agama yang belum mampu
bersikap dan bertindak secara konsisten merupakan sifat pemahaman
anak...
A. Egocentris
B. Misunderstand
C. Imitative
D. Verbalis dan Ritualis

11. Menurut Tim Dirjen Pembinaan Kesmas, upaya penjaringan yang
dilaksanakan secara komprehensif untuk menemukan penyimpangan
tumbuh kembang pada anak usia dini disebut......
A. Intervensi
B. Deteksi dini
C. Stimulasi
D. Interaksi

12. Deteksi dini untuk mengetahui kelainan pertumbuhan pada anak dapat
menggunakan teknik antropometri, yang meliputi pengukuran.....
A. Berat badan, tinggi badan, gangguan motorik kasar
B. Tinggi badan, lingkar kepala anak, gangguan psikologis
C. Berat badan, tinggi badan, lingkar kepala anak
D. Berat badan, tinggi badan, gangguan wicara

13. Berikut ini merupakan pelaksana deteksi dini penyimpangan pertumbuhan di
tingkat keluarga dan masyarakat, kecuali....
A. Orang tua
B. Kader kesehatan
C. Guru PAUD/TK
D. Ahli Gizi


14. Deteksi dini perkembangan anak dapat dilakukan melalui skrining
perkembangan, yang terdiri atas beberapa perangkat, kecuali....
A. Tabel berat badan/tinggi badan
B. Kuesener pra skrining perkembangan (KPSP)
C. Kuesener perilaku anak pra sekolah (KPAP)
D. Tes daya Lihat (TDL)

15. Berikut ini merupakan cara menggunakan kuesener pra skrining
perkembangan (KPSP), kecuali.....
A. Menentukan anak
B. Memilih KPSP yang sesuai dengan usia anak
C. Menjawab pertanyaan dalam KPSP oleh orang tua
D. Menjawab pertanyaan dalam KPSP oleh guru TK

16. Manakah pernyataan yang benar berikut ini yang merupakan interpretasi
hasil KPSP.....
A. Jumlah jawaban “ya” = 7 atau 8, perkembangan anak sesuai tahap
perkembangannya (S)
B. Jumlah jawaban “ya” = 6 atau kurang, perkembangan anak meragukan
(M)
C. Jumlah jawaban “ya” = 9 atau 10, perkembangan anak sesuai tahap
perkembangannya (S)
D. Jumlah jawaban “ya” = 5 atau kurang, kemungkinan ada penyimpangan
(P)

17. Jadwal untuk pelaksanaan deteksi untuk Tes Daya Dengar (TDD) adalah...
A. Setiap 2 bulan pada anak usia 12 bulan ke atas
B. Setiap 3 bulan pada anak usia 12 bulan ke atas
C. Setiap 4 bulan pada anak usia 12 bulan ke atas
D. Setiap 6 bulan pada anak usia 12 bulan ke atas

18. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan
perkembangan fisik motorik, kecuali...
A. Neuromuscular
B. Cerebral Palsy
C. Infeksi TORCH
D. Disleksia

19. Salah satu bentuk stimulasi yang diberikan agar kemampuan berjalan anak
dapat berkembang dengan baik adalah...
A. Bermain dengan menggunakan mainan mobil-mobilan yang bisa di
dorong
B. Bermain menendang bola
C. Melompat di tempat atau trampolin
D. bermain lempar tangkap bola

20. Gangguan perkembangan bahasa dimana anak pada usia seharusnya
belum bisa mengucapkan kata spontan yang bermakna seperti “mama” atau
“papa” di sebut...
A. Afasia
B. Disfasia
C. Disgrafia
D. Diskalkulia

21. Gangguan perkembangan bahasa yang disebabkan oleh adanya kerusakan
pada pusat-pusat bahasa di cortex cerebri disebut...
A. Afasia
B. Disfasia
C. Disgrafia
D. Diskalkulia

22. Penanganan terhadap anak yang mengalami gangguan bahasa melalui
pendekatan yang menekankan pada intervensi dalam bidang persepsi
auditori, ingatan, asosiasi, adalah.....
A. Pendekatan proses
B. Pendekatan perilaku
C. Pendekatan Task Analysis Approach
D. Pendekatan Interpersonal Interaktif

23. Berikut ini adalah bentuk intervensi yang  dapat diberikan oleh orang tua dan
guru dalam menghadapi kesulitan belajar anak disgrafia, yaitu dengan
cara....
A. Memahami keadaan anak dan beri kesempatan untuk menulis dengan
menggunakan media lain
B. Memberikan dorongan pada anak untuk melatih ingatan pada angka
secara kreatif dengan bernyanyi
C. Menuliskan konsep matematika atau angka di atas kertas, dan bukan
sekedar abstrak
D. Menghubungkan konsep bilangan dengan benda di sekitar anak

24. Salah satu permasalahan Psiko-sosial pada anak, dimana anak suka
melakukan tindakan kekerasan baik fisik maupun verbal kepada guru atau
temannya adalah...
A. Kecemasan
B. Agresivitas
C. Ketakutan
D. Hiperaktif

25. Permasalahan yang sering dialami anak usia dini adalah agesivitas. Salah
satu faktor biologis/internal yang mempengaruhi perilaku agresivitas
adalah...
A. Sistem otak
B. Suhu yang panas
C. Modelling
D. Lapar

26. Seorang anak yang mengalami gangguan motorik kasar, seperti sulit dalam
mengatur keseimbangan tubuhnya pada saat mulai belajar berjalan dapat
distimulasi dengan cara...
A. Anak dilatih untuk berdiri dan orang tua berada di dekatnya sambil
memegang mainan yang menarik
B. Anak-anak sering diajak menendang bola dan bermain sepeda
C. Anak-anak diajak bermain melompat di tempat atau di trampolin
D. Anak-anak diajak melakukan permainan melempar dan menangkap bola.

27. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang menyebabkan perilaku
agresif pada anak, kecuali....
A. Kemiskinan
B. Suhu udara yang panas
C. Meniru (Modelling)
D. Sistem otak

28. Salah satu faktor yang menyebabkan Temper tantrum pada anak adalah....
A. Anak mengalami frustasi karena keinginannya tidak terpenuhi
B. Anak memiliki kemampuan berbicara yang belum lancar
C. Anak memiliki energi yang berlebihan
D. Anak selalu mencari perhatian orang lain

29. Salah satu bentuk intervensi yang dapat dilakukan terhadap anak yang
Temper tantrum adalah....
A. Pendidik dan orang tua harus memastikan kondisi yang aman, tetap
tenang dan mengendalikan emosi
B. Pendidik mengajarkan tentang kemandirian
C. Memelihara kenyamanan dan keamanan
D. Mengajarkan sifat kesadaran

30. Aktivitas motorik yang tinggi pada anak dengan ciri-ciri aktivitas selalu
berganti, tidak mempunyai tujuan tertentu, berulang dan tidak bermanfaat,
disebut...
A. Agresivitas
B. Hiperaktif
C. Impulsif
D. Temper tantrum


Kunci Jawaban Evaluasi
1. A
2. C
3. B
4. C
5. B
6. D
7. A
8. A
9. A
10. A
11. B
12. C
13. D
14. A
15. D
16. C
17. D
18. D
19. A
20. B
21. A
22. A
23. A
24. B
25. A
26. A
27. D
28. A
29. A
30. B

Read More

Tuesday, January 9, 2018

Latihan Soal UKG UTN SD Kelas atas KAJIAN MATERI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SD

11:30 PM 0
Latihan Soal UKG UTN SD Kelas atas KAJIAN MATERI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SD

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Perhatikan teks berikut.

 Medina mulai menulis ketika duduk di kelas 5 SD. Biasanya, putri pasangan Erwin Lienanda dan Ati Hatijah ini menulis cerita bertema persahabatan dan fantasi saat akhir pekan atau liburan. “Inspirasi menulis bisa datang dari mana saja, terutama dari film, buku, pengalaman pribadi dan imajinasi,” ujar bungsu dari dua bersaudara ini. 
Latihan Soal UKG UTN SD Kelas atas KAJIAN MATERI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SD

Dilihat dari pokok permasalahannya petikan paragraf di atas termasuk ke dalam ragam bahasa...
a. penelitian
b. resmi
c. pendidikan
d. jurnalistik

2. Di bawah ini yang merupakan ragam bahasa lisan akrab adalah...
a. Ariani bilang kita harus segera kumpulin tugas.
b. Ariani berkata kita harus segera mengumpulkan tugas.
c. Ariani bilang kita harus segera mengumpulkan tugas.
d. Ariani mengatakan bahwa kita harus segera mengumpulkan tugas.    

3. Pada umur empat bulan Difa sudah mengucapkan kata ma ma ma dan da, da,da.
Tahap pemerolehan bahasa yang terjadi pada Difa adalah...
a. Cooing
b. Babling
c. Holofrastis
d. Telegrafik

4. Ibu Ismaya guru SD kelas IV, meminta siswanya untuk mengucapkan kata-kata yang mengandung kluster misalnya /pasrah/, /klinik/, /pleonasme/.
Faktor pemerolehan bahasa yang diperoleh peserta didik Ibu Ismaya  adalah….
a. Pembelajaran
b. Motivasi
c. Intelegensi
d. Biologi

5. Penulisan kata depan di yang benar terdapat pada kalimat ...
a. Kue serabi itu sudah habis di makan adik.
b. Para siswa sedang di nasesati oleh ibu guru.
c. Tugas itu sudah di selesaikan saya tadi malam.
d. Kami membaca buku di perpustakaan.

6. 1) Indonesia adalah negara pertanian.
2) Indonesia menghadapi kendala serius dalam hal musim.
3) Swasembada beras belum tercapai.
Gabungan ketiga kalimat tersebut menjadi kalimat majemuk campuran adalah
...
a. Indonesia adalah negara pertanian, tetapi Indonesia menghadapi kendala
serius dalam hal musim sehingga swasembada beras belum tercapai.
b. Indonesia adalah negara pertanian, jika Indonesia menghadapi kendala
serius dalam hal musim sehingga swasembada beras belum tercapai.
c. Indonesia adalah negara pertanian, tetapi Indonesia menghadapi kendala
serius dalam hal musim jika swasembada beras belum tercapai.
d. Indonesia adalah negara pertanian, namun Indonesia menghadapi kendala
serius dalam hal musim karena swasembada beras belum tercapai.

7. Makna konotatif  kata “miring” dalam kalimat “Wanita itu otaknya sudah miring” adalah ...
a. Rendah sebelah
b. Tidak datar
c. Kurang waras
d. Mendaki

8. Mobil hemat BBM itu laku seperti kacang goreng.
Makna peribahasa dalam kalimat di atas adalah ...
a. terjual habis
b. banyak pembeli
c. kurang pembeli
d. tidak ada pembeli

9. Morfem /ter-/ yang menyatakan makna “dikenai tindakan secara tidak sengaja” terdapat pada kalimat…
a. Dalam kecelakaan itu, Hasan terlempar beberapa meter.
b. Temanku sangat pandai dan cerdas, maka ia tidak mudah tertipu.
c. Adikku baru belajar menulis, tulisannya tidak terbaca olehku.
d. Semua korban bencana banjir di desa ini tertampung di tenda  pengungsian.

10. Gubernur Kalimantan Selatan mengundang para bupati/walikota seKalimantan Selatan dalam Acara pembukaan Pekan Banjarmasin di Kantor Walikota.
Kalimat penutup surat undangan yang tepat adalah....

a.Atas perhatian dan kehadiran Saudara, kami sampaikan terima kasih.
b. Demikian undangan kami, atas kehadirannya diucapkan terima kasih.
c. Atas perhatian dan kehadirannya, diucapkan terima kasih.
d. Demikian undangan kami, kami sampaikan terima kasih.

11. Karena kalah mental terlebih dahulu, petinju itu langsung mental ke luar ring setelah terkena pukulan dari lawan. Kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut memiliki hubungan makna ....
a. Polisemi
b. Homograf
c. Homofon
d. sinonim

12. Pada acara pembukaan pentas seni di sekolah,  kepala sekolah akan memberikan sambutan.
Kalimat tepat yang diucapkan pembawa acara adalah....
a. Kepada Bapak Kepala Sekolah, waktu dan tempat kami persilakan.
b. Kepada Bapak, kami persilakan untuk menyampaikan sambutan.
c. Kepada Bapak Kepala Sekolah dipersilakan.
d. Bapak Kepala Sekolah kami persilakan maju ke depan.

13. Kalimat yang tepat untuk mengisi paragraf rumpang berikut adalah....
(1)... (2) Sekali saja mereka menggigit, maka Anda akan terkena penyakit
demam berdarah yang sangat berbahaya. (3) Apa itu demam berdarah? (4)
Demam berdarah adalah penyakit menurunnya trombosit atau sel darah
merah dalam tubuh akibat virus dengue yang dibawa oleh nyamuk aedes
aegpty.  (Sumber:http://www.kelasindonesia.com)
a. Hewan pengganggu yang satu ini memang berukuran kecil, tetapi jangan  diremehkan dampak gigitannya.
b. Kita harus dapat menjaga kebersihan rumah agar seluruh keluarga sehat.
c. Sakit demam berdarah sangat berbahaya.
d. Hal ini dapat mengakibatkan menurunnya trombosit dalam tubuh

14. Kalimat yang tepat untuk mengisi paragraf rumpang berikut adalah...
(1) Setelah kebersihan tubuh terjamin, jangan lupa untuk memperhatikan
kebersihan lingkungan. (2) Ada pepatah yang mengatakan kualitas manusia
tergantung dengan kebersihan lingkungannya. (3) Oleh karena itu, menjaga
kebersihan lingkungan berarti menjaga kualitas hidup kita. (4) Menjaga
kebersihan lingkungan dapat dilakukan dengan cara membersihkan selokan,
membersihkan sampah, dan masih banyak lagi. (5) Apabila lingkungan
bersih, maka.... (Sumber: dan       http://www.kelasindonesia.com).
a. kita manusia yang tinggal di dalamnya akan merasa aman dan nyaman, serta jauh dari penyakit yang mengintai.
b. kita sebagai manusia harus dapat menjaga lingkungan agar bersih.
c. warga yang ada di lingkungan itu berarti pandai menjaga kebersihan.
d. penduduk sangat rajin bergotong royong untuk menjaga lingkungan.

15. Bacalah teks di bawah ini!
Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang telah menjadi
kebanggaan bangsa. Batik sudah mempunyai tempat tersendiri di hati
masyarakat Indonesia. Batik seakan-akan mampu menunjukkan identitas
bangsa. (Sumber: blogspot.co.id).
Ide pokok paragraf di atas adalah....
a. Batik lambang kebudayaan Indonesia.
b. Batik warisan budaya Indonesia.
c. Batik adalah primadona bangsa Indonesia.
d. Batik kebanggaan bangsa Indonesia.

16. Bacalah teks di bawah ini!
Kini ada ratusan jenis teh yang bisa dinikmati. Bahan bakunya juga tidak
hanya dari daun teh, tetapi juga berbagai jenis buah, seperti apel,
strawberry, atau campuran bermacam buah; atau dari berbagai bunga,
seperti melati dan rosela. Bahkan, ada yang berbahan baku dari dedaunan
lain, seperti pepermint. Akan tetapi, secara umum ada tiga jenis teh yang
dikenal, yaitu teh hitam, teh oolong, dan teh hijau. (Sumber: blogspot.co.id).
 Ide pokok paragraf di atas adalah...
a. Teh yang berasal dari campuran buah lebih nikmat.
b. Bahan baku teh tidak hanya dari daun teh, tetapi dapat dicampur dengan buah.
c. Bahan baku campuran teh berasal dari dedaunan lain.
d. Jenis-jenis teh yang dapat dinikmati saat ini.


17. Perhatikan teks di bawah ini
Lurus jalan ke Payakumbuh,
Kayu jati bertimbal jalan
Di mana hati tak kan rusuh,
Ibu mati bapak berjalan

Kayu jati bertimbal jalan,
Turun angin patahlah dahan
Ibu mati bapak berjalan,
Ke mana untung diserahkan
Berdasarkan ciri-cirinya teks di atas disebut...
a. Seloka
b. Talibun
c. Syair
d. Pantun


18. Perhatikan teks di bawah ini
Aku diam, mencoba menenangkan diri sendiri. Dada yang semakin
membuncah kutahan sekuat tenaga.
Kuhampiri dua adikku. Lalu kutatap matanya, mencoba memancing
reaksi mereka dengan tersenyum. Mereka hanya diam, lalu tersenyum. Aku
tahu kalau itu adalah senyum palsu.
Berdasarkan cirinya teks di atas berjenis...
a. Puisi lirik
b. Prosa
c. Drama
d. Puisi


19. Perhatikan petikan puisi di bawah ini
Bau mulut busuk bagaikan bangkai!
Bah!
Inikah yang dinamakan dunia
Dunia yang penuh tipu cedera?
Imaji yang terdapat dalam petikan puisi  di atas adalah...
a. pencecap
b. penglihatan
c. penciuman
d. pendengaran 

20. Perhatikan petikan cerita di bawah ini.
Lagu bahagia itu samar-samar terdengar di telinga Juna. Ia sengaja
menjauh dari kerumunan anak-anak yang merayakan ulang tahun Mada.
Sejenak suasana hening. Hujan turun rintik-rintik, membuat Juna
terpaksa meninggalkan taman sebuah panti asuhan di bilangan Tebet Barat
dengan segera. 

Petikan cerita di atas menggambarkan...
a. tokoh
b. penokohan
c. alur
d. latar



Read More

Tuesday, January 2, 2018

KEBIJAKAN NILAI UTN 80 TIDAK HUMANIS!!!

1:03 PM 0
KEBIJAKAN NILAI UTN 80 TIDAK HUMANIS!!!
Oleh : Daris Wibisono Setiawan, S.S, M.Pd

Kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menaikkan nilai Ujian Tulis Nasional (UTN) online dengan nilai lebih dari sama dengan 80 bagi guru di acara puncak sertifikasi guru skema PLPG menjadikan kegaduhan dan kekecewaan tingkat dewan dikalangan para pendidik. Kebijakan yang sangat tidak humanis dan jauh dari sikap memuliakan guru, dimana kenaikan nilai ambang batas dari 42 menjadi 80 adalah sebuah kebijakan yang menyakitkan guru. Penghujung tahun 2017 tepatnya tanggal 30 Desember menjadi hari bersejarah yang menyakitkan bagi semua guru yang dinyatakan TIDAK LULUS UTN. Kristalisasi keringat yang telah dilakukan selama 12 hari mengikuti PLPG, menjadi “siswa” yang baik sekaligus meninggalkan “siswa” disekolah dengan tidak baik menjadi rasa yang menyedihkan.



Bagi pemerintah, loncatan nilai UTN yang tidak masuk akal ini dibutuhkan untuk peningkatan kualitas guru sekaligus pemetaan kompetensi guru yang menjadi titik awal pembinaan dan penilaian kinerja guru. Sebaliknya, perspektif yang sangat beragam dan ada didalam pikiran para guru adalah bahwa UTN harga tinggi ini tidak lebih dari akal-akalan pihak-pihak yang kurang “cinta” dengan status, peran, dan fungsi guru sekarang. Ironisnya, UTN bagi dokter hanya cukup dengan nilai 60 untuk mendapatkan sertifikat profesi.
Sertifikasi merupakan anugerah terindah yang menjadi lencana baru bagi guru sehingga diyakini mampu membuat guru melakukan lompatan kemakmuran yang signifikan. Sertifikat pendidik ini diberikan kepada guru yang memenuhi standar profesional dan pedagogik guru.

Pertanyaannya, kenapa KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL TIDAK DI NILAI???. Dalam pembelajaran tentunya bukan hanya transfer of knowledge tapi juga transfer of personality. Pembelajaran di era disrupsi mengharuskan guru lebih pada penanaman pendidikan karakter seperti, etos kerja-tangguh-jujur-gotong royong dan lain-lain sebagai bekal dasar dan utama
Read More

Post Top Ad